глюкометрДесятилетняя работа американских биологов из университета Висконсина в Мэдисоне завершилась успехом: ученые определили ген, который отвечает за восприимчивость к диабету. Пока результаты были подтверждены исследованиями лабораторных мышей, однако это открытие означает серьезный шаг к лечению диабета и у человека.

Диабет напрямую связан с ожирением?

Эксперименты проводились с грызунами, имеющими разную устойчивость к диабету, в том числе и с особями с разной степенью ожирения. Проблема заключается в том, что 90% всех случаев заболевания взрослых людей диабетом приходится на диабет второго типа, при этом 80% заболевших страдают ожирением. Тучность сама по себе является фактором, способствующим развитию диабета.

Как объясняет руководитель работ Алан Атти, чтобы добиться того же сахароснижающего эффекта у полного человеке, нужно больше инсулина. Если у него есть способность производить дополнительный инсулин, то он не заболеет диабетом. Большинство людей избегает диабета, поддерживая более высокий уровень инсулина. Однако постоянно производить слишком много гормона опасно для эндокринной системы, идеально было бы научить организм правильно регулировать уровень инсулина.

Так что же открыли ученые?

Исследователи выяснили, что в организме есть белок, контролируемый геном tomosyn-2, который работает как тормоз, снижающий выработку инсулина поджелудочной железой. Но изменение, внесенное всего в одну аминокислоту, словно снимает тормоз, увеличивая выработку гормона. Во время эксперимента даже тучные мыши после такой модификации успешно сопротивлялись диабету.

Ученые считают маловероятным, что отклонения всего в одном гене вызывают сахарный диабет, однако шаг за шагом они намерены помочь человечеству справиться с этим тяжелым недугом. «Теперь мы знаем, что есть белки, которые являются негативными регуляторами секреции инсулина- заявляет Алан Атти. — Очень вероятно, что они делают то же самое в бета-клетках поджелудочной железы человека».

  1. Разработан новый метод лечения сахарного диабета.
  2. Новый способ лечения сахарного диабета с помощью поджелудочной железы свиньи
  3. Миндаль поможет в лечении диабета.
  4. Зеленые овощи снижают риск диабета
  5. Диабет