карри куркума специиСотрудники онкологического центра Джонссона (США) установили, что своей способностью препятствовать развитию рака соус карри обязан наличию в его составе пряности куркумы, а вернее, основного ее вещества – куркумина. Находясь в ротовой полости, куркумин блокирует биохимические сигнальные цепочки, провоцирующие развитие онкологии в области шеи и головы.

Противораковый эффект куркумина был доказан еще в 2005 году при проведении экспериментов с использованием лабораторных мышей и клеточных культур. Новое исследование было проведено учеными при участии 21 пациента с диагностированным раком шеи и головы и контрольной группы здоровых добровольцев.

Что показали исследования?

Все участники эксперимента получали таблетки для жевания, содержащие 1 грамм куркумина, и сдавали образцы слюны до прожевывания таблеток и через час после. Биохимический анализ в сочетании с ранее полученными данными доказал способность куркумина препятствовать развитию рака. Куркумин, попадая в слюну, связывается с ферментом IKKβ (ингибитор каппа бета киназы), и в результате сложной цепочки взаимодействий мешает тому активировать рост злокачественной опухоли.

По словам экспериментаторов, куркумин хорошо переносился больными и не давал токсических эффектов. Самой большой проблемой были рот и зубы, окрашенные в яркий желтый цвет. Следующим этапом исследований станет изучение долговременных последствий куркумино-терапии.

Побольше в пищу соуса карри?

Однако авторы открытия подчеркивают, что для достижения зримого эффекта недостаточно простого употребления в пищу блюд с куркумой. Биологи считают, что для употребления вещества с медицинскими целями его необходимо упаковывать в другую форму.

Куркумин, по мнению специалистов, может быть применен в качестве вспомогательного элемента лечения, не исключающего традиционные формы. Кроме того, как передает ScienceDaily, его употребление может в какой-то степени снизить риск развития онкологии у курильщиков.