Девушка с глиняной маской фотоКосметическая глина – уникальное природное вещество, способное подарить здоровье и красоту коже и волосам. Глина способна восстанавливать работу клеток эпидермиса, нормализовать функции сальных желез, обогащать кожу необходимыми микроэлементами – кремнием, кальцием, магнием, цинком, калием и т.д. Но все-таки основным свойством косметической глины является адсорбция продуктов обмена кожи – глина отлично очищает кожу, устраняет шелушение, удаляет излишки кожных выделений. Используется глина для кожи всех типов, все зависит от цвета глины и компонентов, с которыми она смешивается.

Действие глины на кожу обусловлено ее минеральным составом. Один вид глины содержит больше алюминия, в другом – марганца, третий – кремния. Алюминий обладает вяжущими и подсушивающими свойствами; марганец – дезодорирующими и подсушивающими; кремний – стимулирует образование коллагена и рост волос.

Косметическую глину можно приобрести в магазинах и аптеках, она продается в виде порошков и бывает белого, зеленого, голубого, красного, черного и желтого цветов.

Белая глина считается традиционным сырьем для изготовления косметических средств (в том числе и детской косметики). Из-за белизны, чистоты и неабразивности, она применяется для приготовления присыпок, паст, мазей.

Белая глина (каолин), из-за своей способности очищать эпидермис, помогает избавиться от угревой сыпи; она обладает регенерирующими и антисептическими свойствами; насыщает кожу необходимыми минералами (цинком, калием, магнием, кремнием и др.); поглощает излишки кожного жира и нормализует работу сальных желез, стягивает поры.

Имея рН=5, белая глина может использоваться для ухода за раздраженной и чувствительной кожей. Каолин, способствуя выработке коллагена, способствует повышению упругости и эластичности кожи.

Голубая глина способна смягчать и тонизировать кожу; очищать от угревой сыпи и черных точек; разглаживать морщины и отбеливать, осветлять пигментные пятна и веснушки; оказывать антицеллюлитное и антибактериальное действие. Голубая глина имеет рН=7,3. Ее рекомендуют использовать в чистом виде (просто смешивая с водой) для изготовления масок для кожи и волос. Голубая глина обладает выраженным противовоспалительным эффектом, способствует заживлению микротрещин кожи, улучшает цвет лица.

Также как и каолин, голубая глина идеально подходит для ухода за жирной кожей.

Зеленая глина имеет характерный цвет из-за присутствия оксида железа. Также в ее состав входят алюминий (до 13%), серебро, кальций, магний, марганец, медь, молибден, кобальт, цинк, фосфор. рН зеленой глины=7. Из-за достаточного содержания в зеленой глине серебра, она обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Эта глина идеальна для жирной и проблемной кожи – она улучшает функционирование сальных желез, сужает поры, тонизирует, способствует регенерации клеток эпидермиса, устраняет отечность и жирный блеск.