Василек синий фотоВасилек синий (Centaurea cyanus) часто встречается как обычный сорняк в посевах зерновых, по краям полей. В последнее время становится все более популярным как садовое растение, селекционерами выведены десятки различных сортов, различающихся цветом и формой цветков. Цветет василек с мая по август, созревание плодов происходит в августе.

Лекарственным сырьем являются краевые цветки василька – из собранных распустившихся цветочных корзинок выщипывают краевые воронковидные цветки, стараясь не захватить внутренние трубочки. Сушить цветки василька необходимо в тени, разложив тонким слоем. На свету сырье быстро выгорает и получается не качественным.

Чем полезен василёк?

Василек (его цветки) – одно из немногих растений, которое в больших количествах экспортируется за рубеж. У нас же основными поставщиками цветков василька в промышленных масштабах являются Краснодарский край России, Украина, Беларусь.

В народной и традиционной медицине препараты, изготовленные на основе цветков васильков, используются очень давно. Настои и отвары применяют при хронических воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и почек, при возникновении отеков, связанных с болезнями сердечно – сосудистой системы и почек. Василек синий неизменно входит в составы мочегонных сборов, применяемых при нефрозах, циститах, мочекаменной болезни. Так же он в ходит в состав сборов, направленных на лечение желудочно-кишечного тракта. Гидролат василька с успехом используется при блефаритах, конъюнктивитах, для устранения воспалений, возникших из-за ношения контактных линз.

Следует помнить, что отвары и настои василька слабоядовиты! Принимать их следует с осторожностью, а употреблять маленьким детям и беременным женщинам категорически запрещается.

Как василек применяется в косметологии?

В косметической промышленности чаще всего применяется гидролат василька синего. Свойства его успокаивать утомленные и раздраженные глаза, регенерировать и тонизировать безжизненную кожу, освежать и осветлять ее, используются для приготовления многочисленных косметических средств (масок, кремов, тоников, лосьонов, средств для снятия макияжа, спреев после загара, и т.д.). При добавлении в шампуни и бальзамы для волос, при регулярном использовании, он придает волосам блеск, стимулирует их рост.

Своими уникальными свойствами гидролат василька обязан антоцианам – биофлаваноидам синего, фиолетового и красного цветов, присутствующим в цветках с насыщенной окраской синих оттенков. Именно антоцианы, переходя во время дистилляции в гидролат, обуславливают его сильные антисептические свойства. Также в гидролат переходят и гликозиды (цианин, цикорин, цитаурин, центаурин, цикориин), микроэлементы и витамины. Комплексное воздействие активных веществ, входящих в состав гидролата василька, оказывает противовоспалительное, антибактериальное, регененрирующее воздействие.

Гидролат василька

Вообще гидролат василька по своим косметическим свойствам во многом схож с гидролатом ромашки, так же смягчает, питает, восстанавливает кожу и обладает противовоспалительным действием. Но гидролат василька может быть еще использован для прямого ухода за глазами, не раздражая их и не вызывая чувства жжения, поэтому на его основе чаще всего готовят средства для демакияжа.

Для приготовления в домашних условиях гидролата василька потребуются свежесорванные цветы или же предварительно выщипанные и высушенные краевые цветки. Высушенные цветки обязательно должны быть ярко-синего цвета, без поблеклости, это будет свидетельствовать о правильности сбора и сушки сырья, а также гарантировать наличие в нем всех уникальных активных действующих веществ.

Сырье для изготовления гидролата

При отсутствии специальной установки для изготовления гидролатов, можно приготовить гидролат, разместив цветы на решетке пароварки или же гидродистилляцией.

Гидролат василька фото

Гидролат василька получается абсолютно прозрачный. Пока он теплый, обладает нежным цветочным запахом, остывший гидролат практически не пахнет. При нанесении на кожу гидролата василька, он немного холодит ее, освежает и придает чувство свежести. Но лучше использовать этот гидролат не в чистом виде, а для изготовления многочисленных косметических средств.