шоколадКакао. Кто из нас в детские годы не обожал этот напиток с божественным и таким вкусным ароматом? Многие сохранили привязанность к нему, когда стали взрослыми, и до сих пор не прочь время от времени побаловать себя чашечкой горячего шоколада. И о чудо – плохого настроения, если оно и присутствовало до этого момента, как не бывало!

И это вовсе не случайно. Ученые с древних времен заметили необыкновенные свойства какао, которое способно повысить наш жизненный тонус и улучшить настроение за счет выработки так называемого «гормона радости» – эндорфина. Кроме того, в этом напитке есть и биологически активные вещества, повышающие работоспособность и стимулирующие умственную деятельность. Врачи рекомендуют какао тем, кто страдает гипертонической болезнью: оно обладает способностью понижать кровяное давление благодаря обилию полифенолов.

Какао для красоты и молодости?

Оказывается, свойства какао не ограничиваются этим благотворным воздействием. Вещества, входящие в его состав, повышают тонус, эластичность кожи и защищают ее от преждевременного старения!

Причем происходит это не только тогда, когда мы вкушаем свой любимый напиток, но и когда использует какао в качестве косметического средства.

Многие знают о том, что шоколад производится благодаря именно какао-бобам. Это лакомство, которое буквально тает во рту, содержит много масла какао. Так вот косметические продукты на основе какао-бобов несут в себе не менее приятную особенность: они тают при нанесении на кожу, очень быстро впитываются и имеют легкий запах какао, столь любимый многими женщинами.кусочки шоколада макро фото

Каков же химический состав какао-бобов?

Он довольно сложен: в них есть белки и углеводы, дубильные вещества, а так же органические, минеральные и ароматические, кофеин и теобромин. Различные кислоты – стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая – в составе какао наделили его ярко выраженными восстановительными свойствами.

Тертое какао – это очищенная масса, которая производится перемалыванием (перетиркой) какао-бобов. В небольшом количестве (до 2%) она служит добавкой в косметику (кремы, лосьоны, бальзамы для губ). Действие тертого какао схоже с маслом какао: оно так же оказывает интенсивное смягчение кожи и питает ее. Тертое какао используется в различных масках для лица и для тела, обертываниях для питания и увлажнения кожи.