бегущий ребенокВо всем мире становится все более популярным туризм, в котором нет места детям. В сферу отдыха, свободного от детей, включаются все новые отрасли: комфортабельные отели, SPA-курорты, пансионы в самых живописных уголках мира, авиарейсы бизнес-класса и даже рестораны и магазины. Свои услуги они предлагают по системе no kids и обещают помочь всем уставшим за год клиентам по-настоящему расслабиться и отдохнуть. Без детей, разумеется.

Что это – банальный эгоизм общества потребления или проявление уважения к потребностям человека?

Почему туризм без детей набирает популярность?

Владельцы отелей объясняют нежелание принимать у себя детей простым уважением к своим постояльцам, особой специализацией отеля или отсутствием инфраструктуры для детей. Последнее, кстати, часто используют обычные отели, чтобы «отпугнуть» родителей с детьми. Узнав, что в отеле ничего не предусмотрено для детей, родители их просто не выбирают.

В Италии многие управляющие фешенебельными отелями открыто признаются, что с недавнего времени отказывают постояльцам с детьми. Есть родители, которые считают, что детям позволено все, что не вредит их здоровью. Да и дети есть дети. Они шумят и создают неудобства другим постояльцам, приехавшим спокойно и с комфортом отдохнуть.

Многие итальянцы уже давно идут на самые разные уловки, лишь бы избежать отдыха по соседству молодым поколением. Они едут в отпуск осенью, увеличивают дальность круизов, выбирают каменистые, а не песчаные пляжи, лишь бы не увидеть вокруг себя детей.

Италия не одинока в стремлении обеспечить туристам бездетный отдых. В Испании существует целая гостиничная сеть Iberostar, предназначенная только для взрослых. Даже в излюбленном месте отдыха россиян — Турции появились отели, куда принимают детей старше тринадцати лет.

Не отстают от отельного бизнеса и компании-перевозчики. Так, самый крупный бюджетный перевозчик Европы компания Ryaner пообещала своим клиентам, что за дополнительную плату предоставит возможность не видеть и не слышать во время полета чужих детей. Британская авиакомпания Thomas Cook Airlines и германская Tui Fly тоже предлагают своим пассажирам перелеты по системе «только для взрослых».

Авиакомпании объясняют это желанием своих клиентов, заплативших немалые суммы за билеты, не слышать детский плач и суету в салоне. Кстати, согласно последним опросам, проводимым туристическими интернет — порталами, путешественникам в полете больше всего досаждают именно дети. Почти 90% бездетных пассажиров хотели бы выделения в самолетах отдельных зон, свободных от детей. В интернете появляются все новые сайты, посвященные «бездетному» отдыху, где представлены списки отелей и авиарейсов, на которые не допускаются дети.