жвачкаПоследние годы на рынке активно рекламируются жевательные резинки, не содержащие сахара, причем они продвигаются как товары, способствующие очищению ротовой полости после еды. С этим категорически не согласны авторы статьи, опубликованной в журнале British Dental Journal – группа ученых из университетов Бостона, Хельсинки и Южной Невады. В своем исследовании они доказывают, что даже не содержащая сахара жвачка способна нанести вред зубам.

Польза или вред?

Исследователи установили, что заменители сахара, а в частности, сорбитол и ксилит, действительно имея меньший риск образования кариесного дупла по сравнению с сахаром, в то же время способствуют повышению кислотности в ротовой полости, разрушая эмаль. Особенно явно это проявляется в жвачках с фруктовым вкусом.

Такую же опасность представляют и другие продукты, в которых сахар заменяется подсластителями, и продукты при этом позиционируются в качестве диетических. Заменители сахара не только вызывают эрозию зубной эмали, но и со временем могут способствовать нарушению работы кишечника.

Напомним, что в состав жевательной резинки входят латекс, ароматизаторы (натуральные или идентичные натуральным) и красители. Считается, что особого вреда организму эти компоненты не наносят, однако полноценных исследований на эту тему не проводилось.

Жевачка — пусть к аллергии?

Следует знать, что содержащиеся в жевательных резинках ментол и хлорофилл могут вызвать аллергические реакции. А солодка, которую добавляют в некоторые виды жвачки, повышает артериальное давление и может привести к дефициту калия в крови. Постоянное жевание резинки нагружает слюнные железы, которые продолжают выделять слюну, даже когда человек перестал жевать.

Жевательные резинки противопоказаны всем, кто страдает от пародонтоза, имеет проблемы с подвижностью зубов, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.