вирус бактерия 3дСамый большой из известных сегодня вирусов Megavirus chilensis был выделен биологами из морской воды на побережье Чили. Он пришел на смену мимивирусу, который сих пор считался крупнейшим среди вирусов. Великаны схожи между собой строением и образом жизни, и по некоторым научным версиям представляют переходные формы между вирусами и бактериями.

Обнаруженный в 1992 году мимивирус считался самым крупным не столько из-за размеров белковой оболочки, сколько из-за необычно большого генома: ДНК вируса состоит из 1 185 111 пар оснований. Генетически мимивирус устроен сложнее некоторых одноклеточных организмов, поэтому ученые, открывшие его, вначале приняли его за бактерию. Только в 2003 году в Science была опубликована статья, в которой биологи отнесли обнаруженный организм к вирусам.

Вирусы-гиганты произошли от одноклеточных организмов?

Новый Megavirus chilensis по всем параметрам превышает мимивирус, он достигает 0, 7 мкм в диаметре (мимивирус – 0, 4 мкм) и его геном состоит из 1 259 197 пар оснований и 1 120 генов. Однако гиганты имеют много общего: оба размножаются в амебах, оба покрыты белковыми фибриллами. Возможно, фибриллы, напоминающие волосообразные нити, нужны вирусам, чтобы обмануть питающихся бактериями амеб. Амебы принимают крупные вирусы за бактерии и съедают их, а дальше вирус начинает свою работу в теле амебы.

Этим сходство вирусов-великанов не ограничивается. Ученые определили, что геномы обоих вирусов содержат гены, характерные для клеточных организмов. Оба имеют похожие механизмы восстановления ДНК в случае ее повреждения. Ученые считают, что гиганты являются родственниками и произошли от одного одноклеточного организма при постепенной деградации генома.

Предыдущей подобной находкой ученых в 2008 году был мамавирус – практически уменьшенная копия мимивируса, у которого был обнаружен собственный вирус – паразит, названный Sputnik.

Статья о новой находке биологов была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

  1. Вирусы против рака?
  2. С онкологией будут бороться вирусы.
  3. Давление снизит перец чили
  4. Ученые смогут предсказывать мутации вируса гриппа.
  5. Определен самый безопасный для глаз компьютерный шрифт