пожилая семейная параНеизбежно?

А вот насчет неизбежности набора лишнего веса можно поспорить. Это как раз тот момент, когда надо стараться держать себя в форме. Но как, если от тяжелых тренировок пришлось отказаться, а ограничения в еде не дают эффекта? Выход один – изменить образ жизни. Прежде всего надо сказать, что женщине в возрасте сильно худеть нежелательно. Из-за особой роли подкожно-жировой клетчатки, о чем говорилось выше. Строгие диеты, радикальное изменение рациона питания ни к чему хорошему не приведут, напротив, они могут спровоцировать эндокринный сбой. А это уже – прямой путь к ожирению. И все же вес под контролем держать можно и нужно.

Несколько видоизменив свой рацион, можно добиться ощутимого результата и без жестоких диет. Однозначно надо отказаться от животных жиров в пользу растительных. На порядок увеличить потребление клетчатки – это яблоки, капуста, кабачки и баклажаны. Насчет сладкого – многие женщины с годами остывают к нему. Такое питание поможет не набрать лишних калорий и даже сократить их количество, а также снизить уровень вредного холестерина в крови.

Бегом от гиподинамии!

Малоактивный образ жизни – это бич всего общества, а уж о дамах в возрасте и говорить нечего. Спасение — ежедневная зарядка по утрам, ежедневные пешие прогулки, посильные физические нагрузки, например, работа по дому, в саду, в огороде. Да, вы устаете, зато не зачахнете. Большинство женщин в 50 продолжают работать, а на работе распускать себя и вовсе недопустимо! Более того, назревает необходимость поддержать свою значимость, и даже незаменимость. Это не значит, что надо из кожи вон лезть, нет. Просто оглядеться вокруг и понять, что доступны новые горизонты. Например, какие-нибудь курсы продвинутых Интернет пользователей. Или занятия степ-аэробикой – при регулярных занятиях это поможет оживить и нарастить «растворившиеся» в жире мышцы, к тому же доступно практически в любом возрасте. При условии, что вены на ногах здоровы.

  1. Закаливание — это не методика и способ оздоровления — это образ жизни.
  2. Сидячий образ жизни доведет до преждевременной смерти
  3. Здоровый образ жизни начинается с тарелки!
  4. Выбирай здоровый образ жизни!
  5. Водопитие как образ жизни