пожилая женщина в окне«Осень жизни, как и осень года, надо благодарно принимать». Слова задушевной песни так и вертятся в голове. Время неумолимо, и трагедии из этого делать не стоит. Надо благодарно принимать… Нет, пожалуй, только принимать – этого мало. Надо еще любить свою осень и оберегать ее – от болезней, от хандры и от своей лени. Не секрет, что женщина, достигшая солидного возраста, часто перестает обращать на себя внимание и попросту пускает себя под откос.

Возраст — не просто цифра.

Вот они и пробежали – 50 лет. Когда-то этот рубеж казался концом жизни. Оказывается – просто прошел еще один год, и счет стал 5:0. В вашу пользу! Если посмотреть, в таком возрасте у женщины, следившей за собой, еще мало морщин, еще фигура сохранилась. Молодость прошла, но до старости еще далеко. И самое время подумать, как отдалить ее наступление.

Неизбежность в этом возрасте называется определенно – гормональные изменения и связанные с ними неприятные метаморфозы. Начавшееся угасание функции яичников влечет за собой уменьшение количества эстрогенов в организме. Далее по цепочке – организм пытается восполнить этот дефицит за счет подкожно-жировой клетчатки, а при недостаточном количестве таковой – старается отложить жир про запас. Вот и причина лишних килограммов в период менопаузы. Женщина машет рукой: что ж, в моем возрасте полнеешь не от котлет, а от лет… И это еще не все последствия недостатка эстрогенов: это ведет еще и к сокращению единиц «хорошего» холестерина и к нарастанию «плохого». Вот почему так важна в этот непростой период заместительная гормональная терапия.