глаза ребенкаВ немецком еженедельнике Die Zeit появилась заметка о необычных студентах факультета истории и философии Университета Потсдама: два брата – близнеца с диагнозом «аутизм» приводят в изумление профессоров и однокурсников своим глубоким философским мировоззрением.

У людей с подобными нарушениями от рождения отсутствует способность к общению с окружающими, а значит и к социальной адаптации. Считается, что аутисты отстают в интеллектуальном развитии от сверстников из-за невозможности продуктивно учиться. Однако братья – близнецы из Германии Константин и Корнелиус полностью опровергают этот постулат.

Оба брата с отличием закончили школу и без проблем поступили на философский факультет Университета Потсдама. При этом у обоих присутствуют основные признаки аутизма: говорят они очень мало и почти никогда не смотрят людям в глаза. Общение с окружающими происходит в основном при помощи жестов или в письменном виде: они печатают ответ на компьютере и лист показывают собеседнику. В доме близнецов в рамке висит цитата из Корнелиуса: «Письмо – это мысль, приведенная в действие».

В чем особенность общения аутистов?

«Разговаривая» таким образом, братья часто используют старинные словесные конструкции, игнорируя правила современной немецкой орфографии. Надо сказать, что преподаватели Университета лояльно относятся к этой и другим их особенностям, что позволило братьям — аутистам успешно проучиться все шесть лет.

Вот как вспоминает свое первое впечатление от братьев профессор Университета Ганс-Иоахим Пече . На его занятиях они сначала сидели молча, затем легли на пол в аудитории и притворились спящими, а еще через некоторое время вышли из комнаты. На следующем семинаре профессор высказал сожаление, что прошлое занятие некоторыми студентами было пропущено. Вскоре он получил по электронной почте письмо с их извинениями и стихотворением на нескольких страницах, в котором детально обсуждались вопросы семинара.

Сейчас братья Корнелиус и Константин пишут магистерскую диссертацию о понятии времени в современной философии, поражая своих преподавателей и сокурсников новизной мысли и глубиной проникновения в проблему. По словам профессора Пече, близнецы – аутисты планируют и дальше заниматься научной работой.