таблеткиУченым удалось найти убедительные доказательства того, что аспирин, считающийся панацеей от множества заболеваний, может спровоцировать значительное ухудшение или полную потерю зрения. В группу повышенного риска попадают женщины и мужчины старше 65 лет, регулярно принимающие аспирин.

Врачи из Нидерландского института неврологии и Академического медицинского центра в Амстердаме собрали информацию о состоянии здоровья более 4500 жителей европейских стран старше 65 лет. Обследование проводилось в семи странах: Норвегии, Эстонии, Великобритании, Франции, Италии, Испании и Греции.

Какие выводы принесли исследования?

Из общего числа участников исследования 839 регулярно принимали аспирин. Со временем у 36 из них, то есть у каждых 4 из 100, было диагностировано тяжелое заболевание глаз – влажная макулярная дегенерация. Болезнь, как правило, поражает сразу оба глаза и приводит к необратимой потере зрения. Причем, как отмечают специалисты, от макулярной дистрофии чаще страдают женщины.

По мнению ученых, причиной развития заболевания стало образование в глазном яблоке дополнительных кровеносных сосудов с повышенной ломкостью, приводящих к кровоизлияниям и потере центрального зрения.

Сухая форма болезни более распространена, но не столь опасна, хотя у больных людей тоже происходит ухудшение зрения. Специалисты не обнаружили влияния приема аспирина на сухую форму недуга. Обе формы макулярной дегенерации являются основной причиной утраты зрения у пожилых людей.

Аспирин – польза или вред?

Вместе с тем, ученые подчеркивают, что для пациентов с сердечно — сосудистыми заболеваниями, проходящих аспириновую терапию для стабилизации состояния, польза от аспирина все же значительно превышает риски для глаз. Образно выражаясь, после смерти человеку не поможет отличное зрение. Кроме того, по мнению исследователей, сам препарат не является причиной потери зрения, а усугубляет уже имеющиеся заболевания.

Ранее британские ученые проводили исследования действия аспирина с участием 95 тысяч человек. Результаты их работы показали, что более всего подвержены рискам внутренних кровотечений люди, не имеющие проблем с сердцем, а регулярно принимающие аспирин для профилактики.