научные исследованияУстойчивость к противомикробным препаратам становится все более серьезной проблемой сегодняшней медицины. Ученые многих стран принимают меры, чтобы не допустить возврата человечества во времена отсутствия антибиотиков.

Поиск новых сильных антибиотиков – одно из ключевых звеньев такой работы. В этом контексте заслуживает внимания оригинальный подход австралийских ученых из университета Ла Троба, которые за поиском нового противомикробного вещества обратились в доисторические времена.

Почему ученые ищут выход в прошлом планеты?

Как правило, при создании антибактериальных лекарств биологи и фармацевты находят уязвимое место в обороне бактерий, потом конструируют молекулы, поражающие данный участок, и на их основе разрабатывают препарат. Микробы, изменяясь со временем, приспосабливаются к новому лекарству, и все начинается сначала.

Вместе с тем, существуют естественные антибиотики, которые вырабатываются очень древними по своему происхождению животными. Эти соединения устойчивы к неким основополагающим элементам бактерий, которые не меняются тысячелетиями. Ученые решили поискать среди таких животных мощные естественные антибиотики. При этом они не должны быть токсичны для человека.

Выбор биологов пал на одну из разновидностей кенгуру, которые носят детенышей в утробе 26 дней, а потом отправляют их «дозревать» в далеко не стерильную сумку на животе. Специалисты нашли в этом убежище для малыша бактерии, родственные «супербактериям», с которыми медицина пока не справляется.

Предположив, что малыши кенгуру обладают сильной иммунной защитой, ученые, исследовав их генетический код, восстановили исходный ген, который существовал миллионы лет назад. Он лег в основу соответствующего пептида, названного WAM (wallaby antimicrobial).

Что показали исследования?

При проведении лабораторных исследований новое соединение, оказавшись в 10-30 раз мощнее современных антибиотиков, уничтожило 6 из 7 видов опасных бактерий с множественной лекарственной устойчивостью.

Эксперты считают использование древних молекул эффективным направлением в развитии противомикробных средств, поскольку бактерии, если в процессе эволюции и приобретали к ним устойчивость, то за прошедшие века ее «забыли».

  1. Лечение ушей антибиотиками опасно.
  2. Бактерии чувствуют запах
  3. У жителей планеты снижается артериальное давление.
  4. Найдена альтернатива антибиотикам.
  5. Музыкальные инструменты в школах – рассадники микробов.