красивая девушка фотоКрупнейшая французская фармацевтическая компания Sanofi приступает к созданию первой в мире вакцины от прыщей. Как сообщает New Scientist, руководство компании подписало контракт на разработку и производство вакцины с Калифорнийским университетом в Сан-Диего (США).

Возникновение угревой сыпи или акне, как правило, происходит при закупорке сальных желез кожи. В этом месте создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов и в частности, бактерий Propionibacterium acnes, способствующих развитию воспалительного процесса в сальных железах. Иммунная система человека, пытаясь уничтожить инфекцию, увеличивает на месте закупорки количество лейкоцитов, что и приводит к возникновению гнойничков (пустул).

Как действует вакцина?

Ученые из Калифорнийского университета во главе с профессором Чунь Мин Хуаном выяснили, что бактерия Propionibacterium acnes поражает сальные железы благодаря особому белку CAMP. Исследователи задались целью получить антитела к этому белку, и после ряда экспериментов с использованием лабораторных мышей им это удалось.

Полученные антитела связывают коварный белок и лишают бактерии способности уничтожать клетки желез. В ходе эксперимента в коже лабораторных мышей, которым ввели сыворотку на основе выделенных антител, воспалительные процессы были заметно слабее, чем у непривитых собратьев.

Обнаруженный механизм нейтрализации бактерий Propionibacterium acnes и будет использован французской компанией при разработке инновационной вакцины от угревой сыпи. При этом наряду с вакциной не исключено создание препарата местного действия для лечения акне.