У большинства людей лечение больных, страдающих шизофренией, ассоциируется с закрытыми лечебницами с решетками на окнах, смирительными рубашками, насилием со стороны медперсонала, буйством и агрессией со стороны пациентов. Раньше лечение больных так почти и проходило, но в настоящее время, с появлением новых эффективных лекарственных препаратов, врачи получили возможность не только лечить уже имеющиеся отклонения в психике людей, страдающих шизофренией, не прибегая к их изоляции, но и эффективно профилактировать обострения и приступы этой психической болезни.

Просматривая специализированные форумы, посвященные проблемам и лечению психически больных людей, мы встретили множество положительных отзывов об антипсихотическом препарате Зипрекса, назначаемом при лечении обострений шизофрении и многих других психотических расстройств, сопровождающихся галлюцинациями, бредом, обеднением речи, а также различными сопутствующими аффективными расстройствами. Многие отмечают высокую эффективность Зипрекса в качестве как монотерапии, так и в комбинации с вальпроатом и литием при лечении депрессивных состояний, острых маниакальных эпизодов, а также предотвращения их рецидивов.

Наряду с положительной оценкой терапевтического эффекта Зипрекса, мы встречали довольно частые упоминания людей о наличии таких побочных проявлений этого препарата, как повышение массы тела (видимо из-за усиления аппетита) и возникновение сильной сонливости. В нескольких случаях отмечалось временное увеличение молочных желез после начала приема Зипрекса, но прошедшее со временем и без отмены препарата.

Также некоторые пациенты жаловались на головокружения после приема таблеток, появление сухости во рту, запоров.

Но практически все, принимающие Зипрекса, даже те, у кого прием сопровождался теми или иными побочными явлениями, отмечали высокую эффективность препарата, который позволяет проводить лечение психических больных по месту жительства или в условиях дневного стационара, не подвергая их госпитализации.

 


  1. Зипрекса (Zyprexa)
  2. Бензилпенициллин (Benzylpenicillin)
  3. Рисполепт (Rispolept)
  4. Амиксин (Amixin)
  5. Эубикор