врач вакцина фотоНовая разработка международной группы ученых может серьезно изменить подходы к лечению онкологии. Исследователи успешно испытали модифицированный вирус, способный избирательно поражать раковые опухоли, не затрагивая при этом здоровые ткани.

Попытки использования вирусов для уничтожения раковых клеток уже предпринимались ранее, но вирусы должны были вживляться непосредственно в саму опухоль, чтобы не быть уничтоженными иммунной системой организма.

В новой разработке специалисты применили видоизмененный вирус вакцины от оспы, которая широко использовалась для соответствующих прививок. В эксперименте участвовали 23 добровольца с разными формами рака, которые получили внутривенные инъекции нового вируса JX-594. Как объяснил руководитель работ профессор Джон Белл из Университета Оттавы: «Внутривенная инъекция вируса необходима, так как позволяет нам воздействовать на опухоли по всему телу, а не только на те, в которые можно вколоть вирус напрямую».

Каковы результаты эксперимента?

Результаты эксперимента оказались весьма многообещающими. В группе, получившей наибольшую дозу вирусов, в 87% случаев вирус добрался до пораженных раком тканей и стал там размножаться, не затрагивая здоровые клетки. При этом у 75% пациентов прекратился дальнейший рост раковой опухоли.

Ученые считают, что это только первый значимый шаг в использовании вирусов для лечения рака. Проведенный эксперимент был призван только протестировать безопасность для человека вируса JX-594 и эффективность его внедрения в раковые опухоли, поэтому специалисты ограничились введением одной дозы.

Вместе с тем, эксперты признают, что биологическая терапия, к которой относится воздействие вирусами, способна в корне изменить подходы к лечению онкологии. Возглавляющий институт онкологии медицинской школы Бартс в Лондоне профессор Ник Лемойн считает вирусы, избирательно поражающие раковые опухоли, в том числе и трудноизлечимых видов рака, реальной надеждой медицины.

В эксперименте принимали участие ученые из США, Канады и Южной Кореи, отчет об их работе опубликован в журнале Nature.

  1. Вирусы против рака?
  2. Еще раз о противораковом действии брокколи.
  3. Британские парикмахеры будут следить за здоровьем клиентов
  4. Российских детей с 6-ти месяцев будут прививать живой вакциной от полиомиелита.
  5. Вычислен белок, ответственный за образование опухолей.