шприц и таблетка фотоТакие симптомы гриппа, как температура, озноб, ломота в мышцах у разных людей проявляются в разной степени, а иногда могут и вовсе отсутствовать. Как утверждают ученые из Мичиганского университета, отсутствие острых симптомов является не столько признаками той или иной инфекции, сколько особенностями работы конкретной иммунной системы. При наличии определенных генов иммунитет человека борется с гриппом «втихую», без выраженной симптоматики.

В ходе исследования ученые заразили штаммом гриппа H3N2/Wisconsin группу добровольцев, при этом проводя периодические исследование их крови перед заражением и каждые 8 часов в ходе болезни. Из 17 человек девять участников переносили заболевание с сильной стандартной гриппозной симптоматикой, остальные восемь человек чувствовали лишь не вполне здоровыми.

Как наши гены влияют на заболеваемость гриппом?

Изучая анализы крови, специалисты оценивали активность в общей сложности 22 тысяч генов. У всех участников активизировались гены, ответственные за стрессовые ситуации и воспаление. Но при этом у восьми «бессимптомников» еще повысилась активность антиоксидантных и противовоспалительных генов, что и позволило им переболеть гриппом без острых симптомов.

Ученые подчеркивают, что в данном случае отсутствие симптоматики не говорит о слабом иммунитете. Напротив, иммунная система не только активно борется с вирусом, но при этом и оперативно устраняет последствия такой борьбы.

Ученые продолжают проводить аналогичные исследования в отношении других вирусных штаммов. Их результаты имеют очень важное практическое значение. Они нацеливают врачей не полагаться на слова пациента о неплохом самочувствии, а применять более точные методы диагностики, поскольку больной с отсутствием симптомов не перестает быть переносчиком инфекции.