щёткиСуществует 5 типов щёток по жёсткости: очень мягкая (supersoft или ultrasoft), мягкая (soft), средней жёсткости (medium), жёсткая (hard) и очень жёсткая (superhard). В продаже чаще всего выбор ограничен двумя типами щёток для взрослых (средней жёсткости и мягкая) и двумя – для детей (мягкая и очень мягкая). Что касается выбора детской щётки, то здесь всё просто – ориентируйтесь на возраст, который обязательно указан на упаковке. Обычно для детей до 5 лет производятся щётки с очень мягкой щетинкой, а с мягкой – для детей постарше. Начиная с 10-12 лет можно начинать пользоваться щётками для взрослых. Взрослые должны при выборе щётки ориентироваться на здоровье своих зубов и дёсен.

Какой жёсткости должна быть щетина?

Оптимально использовать щётки средней жёсткости. Однако, если при использовании таких щёток у Вас начинают кровоточить дёсны, лучше перейти на использование щёток с мягкой щетинкой. По крайней мере на некоторое время, пока не подлечите состояние слизистой оболочки полости рта. Сделать щетинку более мягкой можно очень просто, опустив её перед использованием на пару секунд в горячую воду. Если же у Вас идеальное по части стоматологии здоровье, можно поискать в продаже щётки с жёсткой щетинкой.

Разнонаправленная щетина зубной щётки

Пациенты часто задают мне вопросы по поводу полезности расположения щетинок в щётке под разными углами, разной длины. Отвечаю: никакой дополнительной пользы, как, впрочем, и вреда, такие ухищрения производителей не приносят. Щётка должна, прежде всего, удобно располагаться у Вас в руке, чтобы можно было легко ей манипулировать. Головка щётки не должна быть большой для размера вашей челюсти. Она должна перекрывать 2-3 зуба, не более. Использование электрических зубных щёток я рекомендую только пациентам, у которых по разным причинам нарушена моторика движений рук. Также использование таких щёток удобно при уходе за пациентами в бессознательном состоянии, с различными тяжёлыми психическими и соматическими заболеваниями, когда самостоятельная гигиена полости рта невозможна или затруднительна. Всем остальным я рекомендую использовать обычные зубные щётки.

Щётка и массажер в одном флаконе

Наличие или отсутствие различных дополнительных приспособлений для чистки языка, щёк, массажа дёсен также не является определяющим фактором в выборе зубной щётки. Язык можно почистить, сделав несколько выметающих движений щетинкой. Массаж дёсен, если его назначает ваш стоматолог, можно делать подушечкой пальца, смоченной в любом растительном масле или специально предназначенными для этого гидромассажёрами. Необходимости отдельно чистить щёки лично я не вижу. Гигиену полости рта нужно проводить регулярно, но без фанатизма.

Китайские зубные щётки

Сейчас многие производители открывают свои заводы на территории КНР. Щётки известных брендов китайского производства продаются по ценам в 2-3 раза ниже своих западных аналогов. Качество у них неплохое, кроме одного показателя. Щетинка у щёток китайского производства изнашивается почти в 2 раза быстрее. Поэтому ощутимой экономии средств у Вас не получится.
Найдите один вид щёток, который будет Вас полностью устраивать, и заканчивайте на этом дальнейшие поиски и эксперименты. Не стоит идти на поводу у телерекламы и покупать постоянно новинки, обещающие нам невиданные доселе преимущества. Я сам иногда изменял этому принципу, однако, неизменно затем возвращался к своему излюбленному виду.

Как часто нужно менять зубную щётку?зубная щётка макро фото

По поводу частоты замены старой щётки. Считается, что каждый месяц щётка теряет 10% своих очищающих свойств. Поэтому наиболее радикально настроенные стоматологи советуют менять щётку ежемесячно. Я принадлежу к немного более консервативному сословию дантистов и считаю, что хорошую щётку европейского или американского производства можно менять 1 раз в 3 месяца. А чтобы не забывать когда Вы последний раз меняли щётку, лучше всего делать это в начале каждого сезона: 1 декабря, 1 марта и т.д. Щётки с жёсткой щетинкой могут прослужить на 1-2 месяца больше.
Ну и последнее. Не храните вашу щётку в туалетно-ванной комнате. Это самое грязное место во всём доме, в какой бы идеальной чистоте Вы её не содержали. Также не надо хранить их закрытыми в специальных кейсах, они предназначены только для транспортировки щёток во время поездок. Лучше всего по окончании чистки намылить щетинку и оставить в таком виде до следующего использования. Перед очередной чисткой засохшую мыльную плёнку надо, конечно же, смыть. Так Вы будете полностью уверены в чистоте своей щётки.

Будьте здоровы!
В. Давлетов