Щитовидная железа схема расположенияОкончание статьи, начало читайте в первой, второй и третьей частях.

Что предлагает нам медицина для лечения заболеваний щитовидной железы?

В первую очередь, все заболевания хоть и похожи, но лечение применяют разное. При недостаточной выработке гормонов щитовидной железой, назначают гормональные препараты. Как правило это Левотироксин, Эутирокс или комбинированный препарат Тиреотом. Проводится регулярное взятие крови на гормоны. В случаях, когда деление клеток идет стремительно, особенно при узловом зобе, зоб начинает давить на трахею и пищевод, применяют хирургическое вмешательство с удалением части щитовидной железы. После операции, как правило, проводят лечение гормональными препаратами, что бы исключить случаи рецидива болезни.

При гипертиреозе и токсическом зобе, как правило, применяют препараты, которые снижают уровень гормонов в крови. Основными препаратами, которые применяют для данного лечения являются мерказолил и метилтиоурацил, либо пропилтиоурацил. Но наиболее эффективным считается радиойодотерапия. Радиоактивный йод вводят в организм в виде желатиновых капсул. Попадая в кровь, радиоактивный йод накапливается в щитовидной железе. Клетки щитовидной железы подвергаются воздействию гамма и бета излучением, в результате чего гибнут. Также гибнут клетки, разросшиеся за пределами щитовидки. Но надо сразу оговориться. Такое лечение проводят только в стационаре, под наблюдением врачей. Доза и продолжительность лечения зависят как от состояния организма, так и от степени заболевания. Но в случаях, когда зоб достиг третей степени, или у пациента наблюдается стойкая аллергическая реакция на медикаменты, идет нарушение ритма сердца, на фоне которого наблюдается сердечная недостаточность, показано хирургическое вмешательство. Тут речь идет уже об угрозе жизни пациента. Так же, назначают операции при падении лейкоцитов. Но надо заметить, что операция возможна только тогда, когда достигнута в ходе консервативного лечения гормональная компенсация. Иначе, в послеоперационный период может развиться тиреотоксический кризис.

Беременность и заболевания щитовидной железы

Несколько слов надо сказать о беременности. Вообще, пока не проведено серьезное лечение, рекомендуется отложить беременность и пользоваться противозачаточными средствами. Дело в том, что лечение антитиреодальными препаратами оказывает отрицательное виляние на плод. Ребенок может родиться с серьезной патологией. Если же все-таки нет никакой возможности прекратить беременность или женщина не желает этого делать, в этих случаях лечение проводят как правило, пропилтиоурацилом.

При раке щитовидной железы основное лечение только оперативное. Проводят удаление доли или тотальное удаление щитовидной железы пораженной раком. После операции пациенту назначается, как правило, пожизненная терапия гормональными препаратами.

Народные средства лечения щитовидной железы

Существуют также и народные средства лечения заболеваний щитовидной железы. Но это в основном накладывание компрессов. Тем не менее, они приносят определенную пользу.

Компресс из коры дуба. Возьмите кусок коры дуба, тщательно его разотрите, 2 столовые ложки измельченной коры залейте стаканом кипятка. Настаивать нужно примерно 30—40 минут. Хорошо смочите в настое в большой хлопчатобумажный платок или кусок ткани, и положите его на горло, обвязав сверху шерстяным шарфом или пуховым платком. Компресс делают каждый день по 20 минут.

Компресс из овса. Приготовьте крепкий настой овса. Смочите в нем хлопчатобумажную ткань, высушите ее и на ночь накладывайте ее на горло, на область шеи, где находится щитовидная железа.

И самое главное, отрегулируйте свое питание. Но для того, что бы выяснить в достаточном ли количестве ваша щитовидка вырабатывает гормоны или нет, пройдите обследование у эндокринолога. Конечно, частенько врачи, не наблюдая зоба, не имея жалоб от пациента считают такое обследование излишним. Тем не менее, когда речь идет о вашем здоровье, это будет далеко не лишним. Вы будете точно знать состояние своего организма и вашей щитовидки. От этого можно будет отталкиваться при формировании вашего питания. Если вы проживаете в регионах, где испытывается дефицит йода, то вам рекомендовано употребление морепродуктов. Мясо и рыбу лучше готовить на пару. Употребляйте именно морскую рыбу. Отлично подойдет употребление морской капусты в любом виде: маринованном, сыром, сушеном. Она не теряет своих свойств и наиболее богата йодом. Переесть морепродуктов так, что бы перенасытить себя йодом — практически невозможно. Организм усвоит только то количество, которое вам необходимо. Но упаси вас Бог, при этом еще употреблять йодсодержащие препараты.

Последствия бездумного применения йодосодержащих препаратов

Остановимся на весьма серьезном вопросе. Зачастую реклама медицинских препаратов, которая запрещена во многих странах мира, оказывает медвежью услугу и пациентам и медикам. С экранов телевизоров идет информация, что все мы (?) поголовно испытываем недостаток йода в организме. И если мы немедленно, прямо сейчас же не купим йодсодержащий препарат, то сразу станем умственно отсталыми, немедленно у нас вырастет зоб, который ну просто обязательно перейдет в раковую опухоль. Но откуда кто знает, действительно ли у того или иного человека не хватает йода? Давайте рассмотрим. Если вы регулярно употребляете, хотя бы 200 грамм морской рыбы и сто грамм морской капусты в неделю, если для приготовления пищи вы используете йодированную соль, если на вашем столе есть фасоль, гречка, перец, томаты, баклажаны, чеснок, лук-порей, вы все готовите на пару или варите, с чего вы решили, что у вас дефицит йода? Далее, не забывайте, что и в колбасы, консервы, полуфабрикаты используют также на предприятиях йодированную соль. Следовательно, вы в принципе получаете суточную необходимую дозу. В некоторых странах, на законодательном уровне закреплено, что при производстве продуктов питания, полуфабрикатов, там, где технологически требуется использовать соль, она должна быть йодированной. В тоже время не редкость и среди медиков ошибка, о которой мы писали выше, когда из-за снижения уровня гормонов, еще не разобравшись в причинах, пациенту выписывают йодсодержащий препарат. Это не только не эффективно, но и как было сказано выше, просто опасно. Переизбыток йода в организме может привести к блокированию работы щитовидной железы. Еще более чудовищно, когда некоторые индивидуумы, не разбираясь ни в чем, начинают прием спиртового йода. Им и невдомек, что в одной капле йода …содержится полумесячная доза данного элемента. Применение йодсодержащих препаратов оправдано лишь при радиоактивном заражении радиоактивным йодом. Но дело тут в следующем. Тот же йодомарин и аналогичные препараты дают избыток йода, насыщая щитовидную железу. При попадании радиоактивного йода в организм, ему как бы уже нет места в щитовидной железе. Она насыщенна под завязку йодом, который вы приняли с препаратом и с пищей. Именно таким образом, говоря простым языком, достигается защита щитовидной железы от радиоактивного йода. Конечно, это не безопасно для организма и запросто может вызвать гипертиреоз. Но если допустить накопление радиоактивного йода в щитовидке, то последствия будут намного печальнее. Ионизирующее излучение сделает свое дело, нанеся непоправимый вред, как щитовидной железе, так и всему организму в целом. Но распад радиоактивного йода составляет всего 8 суток. Через два месяца уже его активность находится ниже порога регистрации детекторами.

Удивительна и безответственна реклама. По ее утверждениям, всем тем, кто находится на территориях, так или иначе пострадавших от взрыва на чернобыльской станции, необходимо принимать йодсодержащие препараты. Но минуточку. Ведь его полураспад составляет всего-то 8,02 суток, если быть уж очень точным. Тем не менее, тех, кто продает и продвигает на рынок пищевые добавки, витамины, БАДы, никогда не задаются этим вопросом. Главное — вас убедить. Ведь никто из них никогда не будет нести ответственность за то, что вы, испугавшись страшного йодного дефицита, скупили кучу йодсодержащих препаратов и устроили себе гипертиреоз. Что ваша щитовидная страдала от переизбытка йода. Так же, как и недостаток гормонов в организме может быть вызван стрессом и трудностями в жизни, а не недостаток поступления в организм йода.

Следовательно, совет здесь может быть только один. Вначале надо выяснить насколько ваша щитовидная железа работает нормально. Далее определить, сколько вы потребляете йодсодержащих продуктов, в каком количестве, учитывая и соль. Исходя из этого скорректировать свою диету.

Как самостоятельно определить, есть ли дефицит йода в организме?

В заключении хотим привести народный тест, который позволяет определить, как обстоят у вас дела с йодом в организме.

Возьмите спиртовой раствор йода и на предплечье нарисуйте три полоски. Одна толстая, вторая средняя, третья тоненькая. Если утром у вас исчезнет тоненькая, а две будут неплохо видны, значит с йодом у вас все нормально. Но если исчезнут все три, или широкая будет еле просматриваться, то у вас есть проблемы с этим элементом. Нужно обратиться к эндокринологу и провериться.

Другой тест так же не сложен. Возьмите тампон, намотайте на палочку, и нарисуйте йодную сетку внизу живота. Если утром она исчезнет, иди, будет еле просматриваться – у вас дефицит йода. Если она продержится до обеда – у вас все в норме. Но вот если через сутки, сетка видна весьма неплохо, скорее всего, у вас переизбыток йода в организме.

Йод и море

И несколько слов о курортном лечении. При дефиците йода очень полезно отдыхать на море. Там сам воздух пропитан этим элементом. Йод, сам по себе, летуч. Месяц пребывания на курорте очень благотворно отразятся на вашем здоровье и здоровье ваших детей. Проживая в средней полосе, так же для насыщения организма йодом рекомендуют принимать ванны с натуральной солью Мертвого моря. Выполняя эти требования у вас не будет проблем с йодом в организме, что позволит вам избежать многих опасных заболеваний, к которым ведут эндокринные заболевания щитовидной железы.

Дмитрий Никоненко

Читайте также: