УЗИ щитовидной железыПродолжение статьи, начало читайте в первой и второй частях.

Какие методы диагностики заболеваний щитовидной железы?

При подозрении на гипо или гипертиреоз, как правило, назначают УЗИ исследования и анализ крови на гормоны. УЗИ показывает, насколько у вас увеличилась щитовидка, или есть ли в ней узлы, а анализ гормонов показывает содержание всех трех гормонов в вашем организме. Пожалуй, это основной анализ, на основании которого врач назначает то или иное лечение. Надо напомнить, что при гипертиреозе часто наблюдается потеря веса. Это один из симптомов заболевания. Дело в том, что гормоны заставляют протекать обменные процессы более стремительно в организме. Естественно, это требует большей энергии. А вот компенсировать энергию с помощью пищи уже не получается. И организм начинает уничтожать запасы жировой, затем мышечной ткани.

Узловой зоб, наверное, на сегодняшний день самый распространенный. Но давайте сразу определимся, Существует диффузный зоб, узловой и многоузловой. Диффузный зоб, когда в процесс втянуты все клети щитовидной железы. Узловой, иначе говоря, очаговый. А многоузловой, название говорит сам за себя – многоочаговый. Дело еще в том, что ранее узловой зоб, считалось главной причиной недостаток йода, или проникновение в щитовидку вируса, который так же приводил к воспалительным процессам. Но за последние годы, проведение многих исследований показал, что узловой зоб возникает далеко не из-за дефицита йода. Ведь щитовидной железе приходится отфильтровывать большое количество крови, для того, что бы извлечь йод. Но вместе с тем, она пропускает и извлекает из крови кучу шлаков, тяжелых металлов и т.д. В свою очередь это не может пройти просто так. Возникают очаги воспаления. Опасность узлового зоба в том, что из доброкачественной опухали, клетки могут запросто переродится в злокачественную форму.

Стоит так же заметить, что в наше неспокойное время, когда мы находимся в постоянно стрессовом состоянии, есть еще одна причина, которая приводит к заболеваниям щитовидной железы. Понятно, что организм зависим от выработки гормонов щитовидной железой. Но напряженное эмоциональное состояние, переживания, болезни внутренних органов, высокие физические нагрузки и недостаточный отдых, ведет к тому, что организм нуждается в выработке дополнительного количества гормонов. Щитовидная железа начинает усиленно работать, что бы восполнить недостаток. Она также находиться под нагрузкой. В результате, железа истощается и ослабевает. А вот зоб, его разрастание, возникновение узлов, прочие вещи, это реакция нашего организма, его попытка выправить положение.

Причины возникновения заболеваний щитовидной железы

Как видим, причин возникновения заболеваний щитовидной железы множество. И какая сыграла главную скрипку у того или иного пациента, увы, не всегда можно с точностью установить. Например, гипотиреоз, в настоящее время чаще всего связывают с воздействием радиации и травмами (операциями) щитовидной железы. Но не редкость, когда врачи, даже не вникнув в суть заболевания, по привычке назначают йодсодержащие препараты. А ведь как сейчас установлено, только 20% пациентов страдают гипотиреозом по причине нехватки йода. При таком лечении запросто получить гипертиреоз, что и происходит не редко.

Хотя к основным причинам возникновение переизбытка гормонов и тиреотоксикоза, является болезнь Грейвса, известна также как Базедова болезнь. Основными ее признаками является наличие гипертиреоза с диффузным зобом, дермопатия и офтальмопатия. Хоть надо отметить, что эти три признака далеко не всегда встречаются вместе. Они вполне могут развиваться независимо друг от друга.

Значительное увеличение массы щитовидной железы, которая в нормальном состоянии составляет 20-40 грамм, может носить, как мы писали выше, диффузный, очаговый, и многоочаговый характер. Кстати, диффузное увеличение щитовидки далеко не всегда бывает симметричным. Может увеличиваться больше и быстрее левая или правая часть железы. Чаще наблюдается увеличение правой доли железы, чем левой. Такое увеличение может сопровождаться повышенным, нормальным или сниженным уровнем гормонов в крови, что определяется основной причиной заболевания. Очаговое, либо много очаговое (узловое, многоузловое) увеличение отражает наличие новообразований добро- или злокачественного характера. Теперь, для читателя, оговорим все состояния кратко, в порядке перечисления.

Доброкачественные новообразования нередко наблюдается гиперсекреция тиреоидных гормонов и гипертиреоз. А вот при злокачественных опухолях это наблюдается крайне редко.

Каковы причины разрастания щитовидной железы ?

Обычный, нетоксический зоб подразумевает под собой любое увеличение щитовидной железы, которое не связано с воспалительными процессами в самой железе, которые не сопровождаются в начале заболевания ни тиреотоксикозом или микседемой. Обычный зоб возникает тогда, когда нарушена способность щитовидной железы синтезировать нужное количество активных гормонов, достаточных для удовлетворения потребностей периферических тканей. А вот при более тяжелой форме нарушения синтеза гормонов, у пациентов развивается не только сам зоб, но и гипотиреоз.

При возникновении зобного гипотиреоза симптомы напрямую связаны с недостатком синтезированная гормонов щитовидной железой. Наблюдается и так сказать механическое воздействие разросшейся железы на ткани, расположенные под ней. Это сдавливание и смещение трахеи или пищевода. В странах, где население испытывает острую нехватку йода в продуктах питания, зобное увеличение щитовидной железы часто сопровождается в той или другой степени гипотиреоза.

Токсический, многоузловой (многоочаговый) зоб нередко начинает развиваться на фоне долго существующего обычного, простого зоба. Чаще всего данная форма заболевания поражает лиц пожилого или старческого возраста.

Переход от нетоксичного зоба к токсичному, происходит, как правило, на фоне появления все больших очагов. Что интересно, клетки в узлах начинают секретировать гормоны автономно. В настоящее время, для лечения такой формы заболевания, с успехом применяют радиоактивный йод.

Тиреоидит охватывает различные формы заболевания. Гнойный тиреоидит и хронический фиброзный тиреоидит в настоящее время встречается довольно редко, чего не скажешь о подостром тиреодите, хроническом тиреоидите с транзиторным тиреотоксикозом и тиреоидите Хашимото. Особенностью их является клиническое течение проявлений болезни.

Новообразования щитовидной железы

Новообразования щитовидной железы, к коим относятся аденомы щитовидной железы и онкологические новообразования в щитовидной железы. На сегодняшний день выделяют три основные группы: фолликулярные, папиллярные, и образованные клетками Гюртле (клетки Асканази, онкоциты). Но точно определить позволяет лишь проведение дополнительного гистологического исследования.

Онкологию щитовидной железы обычно разделяют на две основные группы, в зависимости от того, из чего развиваются раковые клетки. Они могут образовываться из фолликулярного эпителия щитовидки, или из парафолликулярных клеток. Также возможно развитие из С-клеток. Также щитовидная железа может стать местом развития злокачественной опухали за счет метастазов из других органов, где развился рак. Кстати, он может быть как выявлен, так и нет. Случаи, когда только при обследовании щитовидной железы, была выяснена причина возникновения опухали и найдена первичная опухоль в другом органе, отнюдь не редкость. Многие раковые заболевания протекают весьма скрытно. Не редкость, когда люди обращаются за медицинской помощью тогда, когда метастазы уже распространяются по всему организму.

Как проверить работу щитовидной железы в медицинских условиях?

Как мы говорили, для диагностики заболеваний щитовидной железы применяют УЗИ исследования, гистологические исследования, анализ на гормоны и антитела, а также новую методику сцинтисканирования помощью радиоактивного йода. Полученное изображение позволяет медикам возможность определить участки повышенной или сниженной функции в тиреоидной ткани, выявить загрудинный зоб, эктопическую тиреоидную ткань, полуагенезию щитовидной железы и функционирующие метастазы рака щитовидной железы.

Окончание следует

  1. Заболевания щитовидной железы: причины возникновения, диагностика и лечение. Ч.1
  2. Заболевания щитовидной железы: причины возникновения, диагностика и лечение. Ч.2
  3. Заболевания щитовидной железы: причины возникновения, диагностика и лечение. Ч.4
  4. Мастопатия: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 1
  5. Мастопатия: причины возникновения, диагностика и лечение. Часть 2