Щитовидная железа анатомическая модельПродолжение статьи, начало читайте здесь.

Итак, почему йод?

Йод — основной элемент, благодаря которому щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. При его нехватке, щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество тех или иных гормонов. В результате в организме начинается дисбаланс. Нехватка йода обусловливает развитие слабоумия у детей. Человек взрослый, начинает замечать, что его активность резко снизилась, ум потерял свою остроту. Уравновешенный человек становиться отпетым неврастеником. А стройная девушка враз может превратиться в безразмерную толстуху. И с точностью до-наоборот.

Зоб

О зобе, как проявлении болезни щитовидной железы слышали, а некоторые и сталкивались в своей жизни, многие. Но каков механизм появления зоба? Если уходить от медицинской терминологии и описать процесс популярно и просто, происходит следующее. Щитовидная железа испытывает недостаток йода в крови. А его нам надо 0, 3 мг в сутки. В принципе мизерное количество. Но йод мы, как правило, получаем с морепродуктами. Хотя он есть и в овощах, которые произрастают в средней полосе. Это и фасоль, гречка например. Присутствует йод в молоке, яйцах, особенно перепелиных и т.д. Ведь многие народы жили на территории, где морепродукты были проблемой. А нехватка йода напрямую влияла бы и на рост и умственные способности. Но тем не менее питание народов было сбалансировано так, что зоб встречался гораздо реже чем сейчас. Так, что первопричина нехватки йода в нашем организме — наше питание. Итак, железа, неспособная синтезировать в нужном количестве гормоны, как бы пытается найти выход из создавшегося положения. Организм дает сигнал на деление клеток щитовидной железы. Она начинает расти и увеличиваться в размере. Таким образом организм, за счет увеличения щитовидной железы, пытается уловить с помощью ее клеток больше растворенного йода в крови. Тем самым повысить синтез необходимых гормонов и дать их в нужном количестве организму. Такое состояние называют Гипотиреозом. Иначе говоря, нехватка йода провоцирует увеличение щитовидной железы. Человек испытывает определенные симптомы. В первую очередь меняется внешний вид человека. Плохой сон, увеличение массы тела, ломкость и тусклость волос, потливость, ухудшение памяти.

Вот самые распространенный признаки нехватки йода. Добавьте сюда снижение либидо и потенции, расстройство менструального цикла. Кстати, если вас мучают при этом запоры, не мешает проверить свою щитовидку, от греха подальше. Стоит отметить, что мужчины гораздо реже страдают заболеванием щитовидной железы. Например, зоб вызванный гипотиреозом, у женщин встречается в возрасте 30-50 лет в четыре раза чаще, чем у мужчин. А на фоне гипертиреоза, в 8 раз чаще.

Если мы уже заговорили о зобе, то тут надо еще помнить, что зоб, как таковой имеет массу разновидностей. В одном случаи зоб возникает при нехватке йода и неспособности щитовидки вырабатывать в необходимо количестве гормоны.Такой зоб называется эндемический. При гипертиреозе наблюдается так называемый зоб Грейвса. Но тут вступают совершенно другие механизмы, которые приводят к его появлению.

Другая форма зоба возникает как раз не по причине не нехватки йода, а его избытка, хотя далеко не всегда. Так же, в странах, где с употреблением йода в пище в принципе все в порядке, чаще встречается зоб Хашимото. Как правило, данное заболевание получают на почве развития нарушения аутоиммунной системы организма. Наиболее часто к нему приводят инфекционные заболевания.

Культура питания и йододефицит

Теперь давайте рассмотрим, как в мире распространено заболевание щитовидной железы. Нехватка йода, как было сказано выше, связана с обедненностью продуктов питания данным микроэлементом. Например, страны, в которых население употребляет в больших количествах морепродукты, не страдают таким явлением, как дефицит йода. Данного элемента в избытке в морской капусте, рыбе, крабах, моллюсках. Но есть одно но. Существуют продукты, которые затормаживают усвоение йода из пищи. Это кукуруза, соя, батат, рапс, арахис некоторые другие. Также не лучшим образом отражается на содержании йода в продуктах их длительная термическая обработка и долгое хранение. Но так как многие страны отрезаны от моря, морепродукты стоят там дорого, а о необходимости йода говорить излишне, человечество нашло выход в употреблении йодированной соли, которая компенсирует нехватку йода в организме человека. Ведь мы солим практически все, что едим. Стоит помнить тем людям, которые избегают употребление соли по причинам диеты или болезней, например таких как гипертония. Если вы стали избегать употреблять соль, вам надо сбалансировать свое питание так, что бы значительную долю в нем занимали морепродукты. Из них легче всего нашему организму получать йод.

В каких странах чаще всего встречается йододефицит

По распространенности, гипотиреозом гораздо меньше страдают страны, расположенные в прибрежных зонах морей и океанов. Но не надо думать, что там заболеваний щитовидной железы в целом намного меньше. Да, меньше, но вот болезней щитовидки вызванных экологией, инфекциями, применением йодсодержащий препаратов, употреблением для того или иного лечения гормональных препаратов, там не намного меньше, чем в других странах. Вот чем опасно и самолечение, а также бездумное употребление витаминных комплексов. Например, вы получаете достаточное количество йода из пищи. Но наслушавшись, как опасен его недостаток, начинаете принимать пачками йодсодержащий комплекс витаминов и микроэлементов. А то и просто препараты типа Йодомарина. К тому же, обнаружив у себя признаки, которые вы привязали именно к дефициту йода, сами себе прописываете гормональные препараты, которые должны вас немедленно вылечит. Результат — Гипертиреоз, который ничуть не менее опасен, чем гипотиреоз. Люди, страдающие гипертиреозом меняются также внешне. Самый распространенный признак — это выпученные глаза. Также может наблюдаться повышение температуры 37,5. Между прочим, о переизбытке йода в организме и связанных с этим процессах, неплохо знали и догадывались прогульщики студенты и солдаты советской армии, которым захотелось поваляться в госпитале. Делалось все очень просто. На кубики сахара наливался йод, затем они съедались. Температура к вечеру была гарантированна. Но, что интересно, механизм, то в точности такой, как и при неправильной работе щитовидки.

Гипотиреоз, обусловлен не только низким и недостаточным потреблением йода. Он так же может возникнуть на почве повреждения щитовидной железы, например травмы. Врожденные нарушения функций синтеза гормонов щитовидной железой, также являются причиной гипотиреоза. Также на данное состояние влияет побочное явления лечением некоторыми препаратами. Как говорят в народе, одно лечим, другое калечим.

Гипертиреоз возникает по другим причинам. В первую очередь нарушение работы аутоиммунной системы организма. Дело в том, что организм начинает вырабатывать антитела, которые стимулируют работу щитовидной железы. Но надо отметить, что при тех же нарушениях бывает, что иммунная система организма начинает воспринимать клетки щитовидной железы, как инородные. Лимфоциты нападают на них и разрушают. Гормонов вырабатывается столько, что организм просто получает отравление ими. Начинает развиваться диффузный токсический зоб. Его наличие – главный признак заболевания. Причиной может также служить чрезмерное употребление гормонов, например, при неправильной диагностике заболеваний щитовидной железы, как это ни странно. Также есть случаи, когда применение некоторых противозачаточных препаратов, также явились причиной возникновения гипертиреоза. Также тиреодит – воспаление щитовидной железы, вызванное, как правило, вирусной инфекцией. Также, гипертиреоз часто обусловлен узловым зобом, когда определенные участки (узлы) начинают активно производить гормоны, что и приводит к данному состоянию.

В любом случае, требуется квалифицированная медицинская помощь.

Продолжение следует