щитовидная железа схемаПереоценить значение щитовидной железы довольно трудно. Ведь она один из самых важных органов в нашем организме. При нарушении работы щитовидной железы, «вразнос», если выражаться образно, идет весь организм. Причина этого, в тех функциях, которые выполняет щитовидная железа. Но обо всем по порядку.

Щитовидная железа: где находится и как выглядит?

Щитовидная железа находится у нас на передней части шеи и имеет форму бабочки. Хотя некоторые ее форму сравнивают с подковой. Состоит она из двух половинок, соединенных между собой тонкой нитью. Главная задача щитовидной железы, это выработка тиреоидных гормонов. Железа вырабатывает три основных гормона, которые известны нам как тироксин, трийодтиронин и кальцитонин. Тироксин и трийодтиронин регулируют обмен веществ в нашем организме. Если можно так выразиться, они регулируют дыхание наших клеток, а именно потребление и скорость усвоения кислорода тканями. В тоже время, эти гормоны участвуют в синтезе белков. Вкупе с адреналином и инсулином, участвуют в снабжении клеток организма сахарами и аминокислотами. Кальцитонин регулирует количество кальция в нашем организме. Иначе говоря, от него зависит крепость наших костей. Сколько бы вы не употребляли продуктов с кальцием, если у вас проблемы с выработкой данного гормона, то ваши кости станут хрупкими. Ибо без достаточного количества данного гормона, кальций просто не усвоится организмом. В общем, если щитовидная железа начинает не правильно работать, не производит достаточное количество гормонов, организм человека начинает стремительно разрушаться. Как цепная реакция идет разлад в работе всех органов организма. Особенно опасно заболевания щитовидной железы в детском возрасте. Тут спектр последствий значительно выше, чем у взрослых. Это и недоразвитость внутренних органов, всего организма в целом, так и слабоумие, которое наблюдается при ненормальной работе щитовидной железы. О причинах мы поговорим позже. Но в начале статьи заметим, что диффузный обычный зоб, узлы в щитовидной железе, опухоли щитовидки выявляются все чаще.

Какие основные причины сбоя в правильной работе щитовидной железы?

Дело не только в современной диагностике, которая позволяет выявить нарушения еще на ранней стадии. Вот тут причина, пожалуй, широко известна. Это в первую очередь экологическая обстановка в местах проживания пациентов и однообразное, стереотипное питание. Сколько уже писалось о том, что люди в большинстве своем питаются неправильно. Особенно это касается жителей крупных мегаполисов. Уж очень часто нормальное питание вытесняется услугами бистро, забегаловок, питания на скорую руку. А предполагает оно, как правило, пирожки, хот-доги, гамбургеры и т.д. Мы получаем массу углеводов, жиров, и минимум микроэлементов и витаминов. За это и наступает расплата.

Не последнюю роль сыграло и испытание ядерного оружия открытым способом в мире, на протяжении более 20 лет. Загрязнение воздуха промышленными отходами, тяжелыми металлами, радионуклидами, которые играют не маловажную роль в заболеваниях щитовидной железы, особенно в возникновения злокачественных опухолей в данном органе.

Но первое, на что реагирует железа, что влечет ее не правильную работу, от чего она страдает и страдает весь организм, это нехватка йода. Но не того йода, который мы видим в аптеках. Так что не стоит бежать, покупать йод в пузырьках и пить его. Тут в первую очередь надо менять собственное питание. Но об этом поговорим позже.

Продолжение следует