образование тромбов 3дФармацевтические гиганты компании Bristol-Myers Squibb и Pfizer представили результат 4-х-летней совместной работы — новый антикоагулянт Апиксабан (Apixaban). Препарат разжижает кровь, снижая риск тромбоза и инсульта, но, в отличие от сегодняшних аналогов, не имеет серьезных побочных эффектов.

В чем уникальность нового препарата?

Сегодня необходимость в подобном средстве настолько велика, что еще до опубликования результатов полных клинических исследований Апиксабан был утвержден в Европе как профилактическое средство при операциях по трансплантации бедра или колена. Препарат предотвращает образование тромбов, которые представляют смертельную угрозу для пациентов, перенесших замену коленного или тазобедренного сустава. При этом новое средство не приводит к частым в такой ситуации кровотечениям.

Лекарство рассчитано на оральный прием, а не на инъекции, что, по мнению доктора Андера Коэна из Королевского колледжа Лондона, является его несомненным достоинством. Ведь лечение препаратом будет проходить после выписки из больницы, в домашних условиях, когда особенно велика вероятность образования тромбов.

Создатели Апиксабана провели тестирование лекарства с участием 8 тыс. добровольцев – людей, которые из-за перенесенной трансплантации не могли активно двигаться и подвергались риску получить венозную тромбоэмболию. Результаты показали эффективность нового препарата: у участников тестирования снизился риск образования тромбов и инсульта.

Апиксабан заменит аспирин?

На прошедшей в этом году в США международной конференции кардиологов были представлены научные данные, свидетельствующие о более высокой эффективности нового лекарства в профилактике инсультов у пациентов с мерцательной аритмией по сравнению с аспирином.

«Это отличные новости для пациентов и врачей, – заявляет один из ведущих американских кардиологов, профессор Гарвардской Медицинской Школы доктор Кристофер П. Кэннон. – Судя по всему, появился новый класс антикоагулянтов, который работает лучше, чем все, что было доступно последние 50 лет».

С новостями для вас была Лариса Гишарова