В последние годы появилось большое количество новых атипичных нейролептиков, и лечащие врачи, а также их пациенты постоянно вынуждены сравнивать их спектр действия, эффективность и переносимость по сравнению с классическими психотропными средствами, положительно себя зарекомендовавшими в течение многих лет использования.

Просматривая специализированные сайты и форумы, где ведется обсуждение проблем и лечения людей с психическими заболеваниями, мы смогли сделать любопытное наблюдение – не всегда новые препараты имеют преимущество. Одним из таких «старых» лекарственных препаратов, пользующихся популярностью и в наше время, является Сульпирид – родоначальник группы бензаминов, синтезированный еще в 70х годах прошлого века.

Сульпирид, в связи с особенностями своей психотропной активности, обладает значительной терапевтической широтой. Его назначают при невротических состояниях, сопровождающихся заторможенностью; острых и хронических психозах с преобладанием заторможенности; острых и хронических психозах, сопровождающихся спутанностью сознания или бредом, в том числе при шизофрении; для нормализации моторики желудка, тонкого и толстого кишечника, желчного пузыря. Так же доказанными являются противорвотное и антидиспепсические свойства препарата.

Мы часто встречали примеры достаточной эффективности и безопасности Сульпирида во время лечения шизофрении как при кратковременных, так и при длительных курсах. И пациенты, и врачи отмечают, что при эффективности препарата, сравнимой с типичными нейролептиками, у Сульпирида значительно выше степень безопасности. Не смотря на большой перечень возможных побочных эффектов в аннотации, после приема Сульпирида лишь у немногих пациентов возникала сухость во рту, рвота, изжога, запоры, расстройства сна. В большинстве случаев после приема этого препарата не отмечался какой-либо дискомфорта.

Еще одним немаловажным фактором, способствующим популярности этого препарата, является доступная стоимость Сульпирида – одна из доступнейших среди атипичных нейролептиков. А для такой категории пациентов, как больные шизофренией (которые в большинстве случаев находятся на инвалидности), вынужденных длительное время принимать лекарства, это очень значимо.