Мужчина моет голову фотоПродолжение, начало статьи читайте здесь.

Жидкое мыло.

Отвар используется как универсальное жидкое мыло, пригодное для гигиенического ухода для всей семьи, включая детей, животных и цветы. Ниже мы расскажем, как с его помощью ухаживать за кожей и волосами.

Мытье овощей и фруктов

При помощи раствора можно легко избавится от химикатов, грязи, следов насекомых, птиц и животных, которые неизбежно присутствуют  на продуктах в период их роста на открытых территориях. Особенно удобно мыть виноград, вишни, ягоды, которые трудно промыть под проточной водой. В емкость с водой капните отвара или взмыльте целые орешки, помойте там фрукты, и Вы избавите семью от возможных желудочно-кишечных расстройств.

Очистка изделий из драгоценных металлов.

Мыльные орехи давно ценились у ювелиров за свои свойства безопасно убирать почернение и потускнение металлов. Серебряные или золотые изделия нужно на несколько минут погрузить  в экстракт  мыльных орехов,  а затем протереть их сухой тканью. Изделия кроме того, что очищаются, приобретают блеск.

Уход за животными.

Мыльный отвар орехов с успехом применяется при уходе за домашними питомцами. У животных не возникает аллергии, проходят имеющиеся проблемы с кожей и шерстью. Достаточно побрызгать собаку отваром мыльных орехов, а затем вымыть под душем или растворить немного отвара в воде и ею вымыть собаку.  Шерсть животного будет иметь здоровый вид и при этом он поможет справиться с блохами и клещами. Полезно побрызгать собаку экстрактом орешков перед прогулкой. Старайтесь избегать попадания жидкости в глаза животному.

Уход за растениями.

Мыльные орехи замечательно справляются с тлей и другими паразитами, вызывающими болезни растений. Как  при обычном опрыскивании, распылите раствор на пораженные участки растений. При необходимости можно повторить процедуру. При этом раствор не надо смывать с листьев, он образует защитную пленку.

Использование орехов на даче.

Мыльные орехи очень  актуальны за городом, в походе, особенно при ограниченном количестве воды. Во-первых, их раствором можно мыть буквально все, а во-вторых,  если Вы не полностью смоете мыльный раствор с кожи или посуды, не стоит переживать о невымытых вредных химикатах.

Кроме того, отваром орехов полезно побрызгать растения, чтобы защитить их от вредителей.

Отвар мыльных орехов фото

Для профилактической борьбы с фитофторозом можно использовать обработку семян, а затем опрыскивание рассады и растений в период вегетации мыльным раствором. Чем старше растение, тем концентрированнее должен быть раствор.

(См. меры  предосторожности — ниже).

Отпугивание насекомых.

Отвар мыльных орехов с успехом используется в качестве репеллента для отпугивания насекомых. Экстрактом  просто смазываются открытые места,  в том числе и у детей.

Лечебное применение мыльных орехов.

Мыльные орехи могут быть полезны  как вспомогательное средство при лечении многих заболеваний. Горькое активное вещество (сапонин) разлагается в желудке, не причиняя человеку вреда. Это дает возможность использовать орешки не только для наружного, но и для внутреннего применения. Действие сапонинов весьма разнообразно, они обладают смягчительным и отхаркивающим свойством, что помогает  при легочных заболеваниях, являются мочегонным, успокаивающим, стимулирующим и тонизирующим средством.

Измельченные в порошок семена орехов, обладая отличными инсектицидными качествами, применялись при лечении зубного кариеса. И сейчас сапонин, полученный из мыльных орехов, используется  в производстве зубной пасты.

Наиболее эффективно применение мыльных орехов при лечении кожных заболеваний. Как известно, заболевания кожи  могут иметь как внутренние причины (падение иммунитета, стрессы, несбалансированное питание и др.), так и внешние (заражения кожи различными бактериями и вирусами, аллергические реакции). В первом случае необходимо устранение истинной причины заболевания, хотя и в этом случае орешки помогут очистить кожу и восстановить ее природный иммунитет.

А вот кожные болезни, обусловленные внешними факторами, мыльные орехи вполне в состоянии вылечить. Обладая лечебными свойствами, они восстанавливают кожный покров, устраняя как сами вирусы, так и воспаление и раздражение, вызванное ими. При этом орехи не вызывают аллергии, не пересушивают и не раздражают кожу. Известно свойство мыльных орехов заживлять раны при герпесе, экземе, трещинках на губах.

Мыльные орехи, благодаря их свойству эффективно уничтожать грибок и подкожного клеща, рекомендуются как  основное или вспомогательное средство при лечении таких плохо поддающихся заболеваний как демодекоз, грибковые поражения кожи. Необходимо  экстрактом  мыльных орехов смазывать проблемные места на коже.

Как применять мыльные орехи при уходе за кожей.

Отличные гигиенические и лечебные свойства мыльных орехов давно признаны ведущими производителями косметических средств, которые включают вытяжку из орехов  в состав  лечебных шампуней, гелей для душа, декоративной косметики.

Но и в домашних условиях отвар мыльных орехов с успехом используется как средство гигиены для ухода за здоровой и проблемной кожей, делая ее более  мягкой и гладкой и  повышая  сопротивляемость инфекциям. Кроме того, орехи обладают дезодорирующим и отбеливающим действием, и при этом наша кожа не ощущает агрессивного воздействия, сохраняются ее защитные функции и местный иммунитет.

Особых премудростей в использовании орехов нет, просто замените их раствором обычное мыло.

Если Вы принимаете душ, то немного мыльного отвара нужно налить на губку и использовать ее  как обычно. Пусть Вас не смущает небольшое пенообразование, результатом станет чистая, как после хорошего скраба, кожа.

Девушка наносит на лицо маску фотоЛюбители принимать ванну, могут немного отвара вспенить под струей воды или использовать ореховые скорлупки. Учитывая то, что орехи практически не имеют запаха, можно капнуть в ванну немного эфирного масла.

При наличии угревой сыпи полезны будут маски с отваром мыльных орехов, уничтожающие бактерии и отбеливающие кожу.

Можно сделать маску из разведенного порошка размолотого орешка, а можно намочить салфетку в теплом растворе экстракта и подержать на лице, пока она не остынет.

Намочив салфетку в мыльном растворе, удобно  снимать косметику с лица, заодно очистив и оздоровив кожу.

А порошок от скорлупок может использоваться как очищающий, отбеливающий и оздоравливающий кожу  скраб.

Можно приготовить очищающую смесь  для лица, добавив  в концентрированный раствор мыльных орехов обычную ржаную или овсяную муку. Получится нежная масса, тщательно очищающая отбеливающая и оздоравливающая Ваше лицо.

Как применять мыльные орехи при уходе за волосами.

Отвар мыльных орехов можно использовать для всех типов волос, в том числе для тонких, слабых, окрашенных, пересушенных, при перхоти и выпадении волос. Благодаря своим  инсектицидным свойствам отвар используется даже как средство от вшей, себореи, перхоти.

Уход за волосами с помощью мыльных орехов придает им шелковистость и здоровый вид. Но, разумеется, необходимо немного привыкнуть и приспособиться к новому необычному мытью волос.

Вы можете использовать как раздробленные скорлупки, вспенив их в воде, так и готовый отвар орехов. Количество  используемого отвара зависит опять же от жесткости воды, длины и жирности волос, от желаемого количества пены. В общем, здесь все индивидуально.

Поскольку отвар жидкий, нужно понемногу распределять его по волосам и сразу массировать, чтобы он не стек. Удобно мыть голову над тазиком, куда будут стекать остатки шампуня, а потом развести его водой и еще раз прополоскать в ней голову. После привычных шампуней, обладающих повышенным пенообразованием, может показаться, что ореховый отвар пенится недостаточно, но чистые блестящие волосы решат все сомнения. При достаточно длительном мытье волос орехами, появляется «подшерсток», волосы становятся пышнее.

Мыльным отваром можно ухаживать и за нежными детскими волосиками.

Как применять мыльные орехи в уходе за детьми

Как видно из предыдущей информации, мыльные орехи являются мягким, гипоаллергенным, не вызывающим дерматитов и раздражений,  совершенно безвредным средством ухода за кожей и волосами и могут быть использованы в гигиене детей, начиная с первого дня жизни.Купание ребенка фото

Отвар мыльных орехов можно добавлять в ванночку для купания малыша, мыть им головку, оберегая от попадания пены в глаза. Мыльные орехи являются хорошим выбором, если ребенок страдает аллергией, любыми высыпаниями на коже или болезнями дыхательных путей.

В отличие от химических стиральных средств, ореховый отвар  не застревает в структуре ткани, уменьшая впитываемость подгузников. Наоборот, они помогают избавить подгузники от застрявшего ранее стирального порошка.

Не только детскую одежду, но и посуду, игрушки лучше всего мыть ореховым раствором. Отвар орехов может использоваться, как защита детей от насекомых в лесу или на даче.

Меры предосторожности.

При уходе за телом. Разумеется, при использовании мыльных орехов многое зависит от Вашей индивидуальной переносимости. Поэтому для начала попробуйте не очень концентрированный раствор. При попадании раствора в глаза их следует промыть, так как   сапонины раздражают слизистые оболочки. Однако слезоточивость и  покраснение глаз обычно  проходят быстро, не оставляя никаких остаточных явлений. Несильное раздражение слизистой считается хорошей профилактикой инфекций и заражений глаз.

При стирке. К  недостаткам стирки мыльными орехами следует отнести то, что они не защищают стиральные машины от накипи, образующейся в результате воздействия жесткой воды. Поэтому целесообразно дополнительно промывать стиральную машинку, например, пищевой лимонной кислотой, уксусом или другими средствами на Ваше усмотрение. Самым безобидным из них является неразбавленный  яблочный сок. Однако не стоит добавлять  кислоту при стирке вещей, так как  любая органическая кислота нейтрализует действие сапонина. Если в Вашей машинке бак сделан из нержавеющей стали или пластика, то можно раз в год проводить профилактическую чистку кислотосодержащими средствами. Если бак машины сделан из металла с эмалированным покрытием, то при стирке лучше добавлять немного пищевой соды.

При поливе огорода. При обработке растений следует учитывать, что вещество сапонин, которое содержится в мыльных орехах, ядовито для всех насекомых и всех видов холоднокровных, в том числе рыб, лягушек, дождевых червей, ужей .  При поливе земли раствором мыльных орехов, особенно концентрированным,  погибают дождевые черви, являющиеся неотъемлемой частью плодородия земли.

Мыльные орехи фото

Как хранить орехи.

Хранить орехи несложно. Обычно они продаются в полотняном мешочке, который можно использовать при стирке. Орехи в таком случае лучше пересыпать в любую картонную коробку и хранить в сухом прохладном месте. Может случиться, что при повышенной влажности орехи слипнутся. Не беда, они совершенно не теряют своих свойств и могут быть использованы как обычно.

Разумеется, в статье описаны самые принятые способы и дозировки использования мыльных орехов. Наверняка, у Вас появятся свои, включайте фантазию, пробуйте.   Будьте здоровы и благополучны!

Читайте также отзыв о мыльных орешках — здесь.