Мыльные орехи фотоРазнообразие моющих средств, так радующее нас еще  лет 20 назад, сейчас  уже  порой приводит в замешательство  как количеством наименований, так и повсеместной агрессивной рекламой.

Согласно рекламе,  у нас  уже давно должно быть нежное шелковистое тело, роскошные волосы и мягкие  руки после пользования совершенными химическими моющими средствами.

Но, видимо, слово «химический» здесь ключевое: после использования современных чудо — средств  мы ищем препараты от выпадения волос, кремы для особо сухих рук и гипоаллергенные стиральные порошки, а заодно покупаем лекарства для повышения иммунитета.

И хотя производители все чаще используют приставку «эко», мы постепенно обращаем взгляд в сторону натуральных средств для  лечения, ухода за собой и своим домом. И в этом контексте достойны нашего  внимания не так давно  появившиеся  на нашем рынке мыльные орехи.

Что собой представляют мыльные орехи?

Собственно, это ягоды с косточкой внутри, которые растут на мыльных деревьях и, созревая, становятся так похожи на орешки, что их уже привычно называют мыльными орехами, сапиндусом  или индийскими орехами.

Растут мыльные деревья по всему миру, но большей частью в предгорьях Гималаев, в экологически чистых районах Индии,  и в ноябре — декабре дают урожай круглых желто-коричневых орешков диаметром 1 — 2,5 см.

В мире насчитываются до 15 сортов мыльных деревьев, однако у нас используются преимущественно три вида : Sapindus Mukorossi, Sapindus Laurifolius и Sapindus Trifoliatus. Из них наиболее востребованным являются Sapindus Mukorossi, как содержащие  наибольшее количество сапонинов.

Как применялись мыльные орехи?

В Тибетской медицине издавна мыльными орешками лечили  кожные болезни, в том числе такие трудно поддающиеся, как экзема и псориаз. Благодаря антисептическим и дубильным свойствам, они дают хорошие результаты при лечении диареи, холеры, паразитарных поражений и астмы. Корень и кора дерева являются болеутоляющим, отхаркивающим и  успокоительным  средством. Корни также применялись при лечении мигрени, истерии и эпилепсии.

Однако чаще всего мыльные орехи использовались в соответствии с названием дерева — их использовали для мытья тела и стирки одежды. Скорлупа орехов содержит органические соединения — сапонины, являющиеся природными пенообразователями и полностью распадающимися в окружающей среде.

Вот им мыльные орехи и обязаны своим вторым названием сапиндусы и  характеристикой  экологически чистого моющего средства, причем абсолютно для всего, начиная от мытья автомобиля  и заканчивая нежной детской кожей. Молекулы сапонинов частично растворяются в воде, а частично — в жире, «вырывая» таким образом частички грязи с одежды или любой очищаемой поверхности.

Отвар мыльных орехов фото

В чем преимущества использования мыльных орехов?

Преимущества мыльных орехов перед химическими моющими средствами очевидны. Имея такую же эффективность, как и обычные стиральные порошки и шампуни, они не имеют запаха, совершенно гипоаллергенны и не вызывают дерматитов, то есть могут быть использованы для стирки детской одежды от рождения.

Мыльные орехи содержат до 30% поверхностно-активных веществ, обеспечивающих моющие средства, при этом в них нет вредных для человеческой кожи компонентов, которые добавляют в стиральные порошки, как например, фосфаты, ПАВ, щелочи,  противоизвестковые и отбеливающие составляющие.

Ведь не секрет, что эти компоненты, оставаясь на одежде, повреждают нашу кожу, провоцируя различные аллергические реакции, болезни и преждевременное старение кожи.

Мыльные орехи из-за отсутствия щелочной реакции  стирают очень бережно, сохраняя структуру и натуральный цвет тонких и деликатных тканей, в том числе шерсти, при этом оказывая бактерицидное действие. Белье, постиранное с применением орехов, не нуждается в ополаскивателях, антистатиках и смягчителях.

Появляется заметная экономия на моющих средствах.  А если добавить к этому, что орехи могут использоваться неоднократно и при этом их можно использовать для мытья буквально всего, а остатками еще полить цветы, то они становятся экономным выбором.

Мыльные орехи так успешно справляются с проблемами здоровой и проблемной кожи, задерживают процессы старения, улучшают структуру волос, что многие косметические компании используют их в своих лечебных средствах по уходу за кожей и волосами. Порошок мыльных орехов добавляют в дорогие пудры и шампуни.  При этом использование орехов подходит для всех типов кожи и волос и не обладает побочными эффектами.

Немаловажный момент, являющийся безусловным преимуществом мыльных орехов — они распадаются в окружающей среде, не загрязняя ее.

Приготовление мыльного раствора

Способы подготовки орехов к применению

Способов несколько. Целые орехи или измельченные скорлупки добавляют в воду, немного взбалтывают и получается мыльный раствор, готовый к употреблению.

Можно сделать из ореховых скорлупок порошок и добавлять его понемногу в воду для мытья, хорошенько ее взбалтывая.

Наиболее удобными, экономными и эффективными считаются приготовленные из орехов отвары, способ приготовления которых описан ниже. Мыльные орехи иногда придают раствору легкий кисловатый запах ягод, но чаще не имеют запаха, поэтому при желании можно добавить к ним несколько капель эфирного масла с любимым ароматом.

Прежде, чем рассмотреть основные способы применения мыльных орехов, нужно отметить, что при любом приготовлении орехов пены будет меньше, чем мы привыкли. Но это говорит не о плохом качестве очищения, а о других механизмах действия, к этому просто нужно привыкнуть.

Все дозировки, которые мы указываем, являются приблизительными. Используя орехи, Вы сами определитесь с количеством орехов и температурой стирки в зависимости от Вашей воды, белья и привычек.

Применение  ореховых скорлупок.

Обычно мыльные орехи продаются вместе с полотняным  мешочком, в котором их удобно использовать. Чтобы сапонины выделились из орехов максимально, их нужно положить в мешочек и раздробить скалкой или любым твердым предметом и в таком виде использовать для ручной и машинной стирки.

Ручная стирка.

В таз с теплой водой помещаем 2-3 раздробленных орешка в полотняном  мешочке. Количество орехов зависит от жесткости и температуры воды. При очень жесткой воде это может быть и 5-8 орехов, а при мягкой достаточно и 2-х, соответственно, чем выше температура воды, тем меньше орехов нужно для стирки. Кроме того, необходимо учитывать количество белья и степень его загрязнения. В общем, экспериментируем и определяем для себя оптимальное количество орешков.

Мешочек с ореховыми скорлупками разминаем в воде и размешиваем воду до получения пены.  Целесообразнее белье на некоторое время замочить в этом мыльном растворе. Стираем и полощем белье, как обычно. При полоскании холодной водой можно оставлять орехи в тазике, так как в холодной воде сапонины не выделяются, а орехи придадут белью дополнительную мягкость.

Машинная стирка.

При машинной стирке мешочек с орехами закладывается в барабан вместе с бельем, которое желательно укладывать свободно. Дальше  применяем обычные режимы стирки.

При температуре стирки до 60 градусов одни и те же орешки можно использовать 3-4 раза, свыше 60 градусов — до 2-х раз. Опять же это сильно зависит от жесткости воды.

Понять, что орехи больше непригодны для стирки совсем несложно: мешочек со скорлупками нужно поднести под струю горячей воды и сжать в кулаке. Если пена отсутствует, а орешки очень бледные и с тонкой скорлупой, значит, они свое отслужили. В среднем 0,5 кг орехов хватает на 100 стирок.

Разумеется, мыльные орехи не имеют того отбеливающего эффекта, как современные порошки, однако отстирывают вещи достаточно хорошо. Если необходимо немного отбелить или справиться с пятном, то тут на помощь может прийти обыкновенная питьевая сода, которой нужно потереть пятно и замочить вещи в ее растворе на некоторое время.

Посудомоечная машина фотоПосудомоечная машина.

Мыльные орехи идеально подходят для мытья посуды:  в отличие от народных средств — сухой горчицы и соды, они все-таки дают пену, но при этом абсолютно безвредны для нашего здоровья. Достаточно положить в посудомоечную машину  2-3 раздробленных орешка в мешочке. Можно обойтись без мешочка, если положить орешки в контейнер для ложек. Дальше включаем обычный режим мытья.

Применение мыльного отвара.

Чтобы сделать отвар мыльных орехов, 10-15 раздробленных  орешков  заливаем одним литром воды и кипятим в течение 30 мин, остужаем и процеживаем через марлю. В процессе кипячения отвар поднимается как молоко, поэтому за ним необходимо следить. После процеживания получается что-то вроде жидкого мыла, собственно, это оно и есть, только натуральное и совершенно безвредное.

Вы можете сделать отвар более концентрированным, сварив в литре воды 20-30 орехов. Иногда для большей концентрации его варят 3 раза по полчаса в течение 3-х дней. Тогда получится экстракт, который хорошо использовать как средство от насекомых.  Можно, наоборот, сделать его менее концентрированным, разведя обычной водой. Такой раствор удобнее применять для уборки квартиры.

Хранится такое мыло в холодильнике в стеклянной или керамической посуде  до 2-х недель. В течение этого срока сохраняются все его полезные свойства, однако он может быть использован и позже для уборки квартиры, полива растений и т.д.

Если вдруг понадобился свежий отвар, то можно просто залить орешки на некоторое время кипятком и так использовать, но желательно сразу весь, так как он не хранится.

Приготовленный  любым способом отвар орехов имеет практически неограниченную область применения.

Ручная стирка.

В теплую воду для стирки добавляем 1 чайную ложку отвара, а дальше все рекомендации по стирке отваром соответствуют приведенными для стирки скорлупками.

Машинная стирка.

В отделение для стирального порошка заливаем 3 чайные ложки мыльного отвара. Все остальные рекомендации аналогичны тем, что для стирки скорлупками орехов. Для лучшего результата постельное белье и полотенца нужно стирать на 90 градусах.

Женщина моет посуду фотоРучное мытье посуды.

Небольшое количество отвара (в зависимости от жесткости воды) наносим на влажную губку для мытья посуды. Чашки, потемневшие  от чая и кофе,  достаточно потереть намыленной губкой. При этом на вымытой посуде наверняка не останется никаких вредных для организма химикатов.

Посудомоечная машина.

Чайную ложку мыльного отвара наливаем в емкость для моющего средства и моем посуду в обычном режиме.

Уборка в доме и в автомобиле.

Небольшое количество отвара или раствора наносится на салфетку, щетку, губку или растворяется в ведре, и моются все грязные места в доме и в салоне машины. Раствору поддаются сантехника, плита, полы, ковры, легко удаляются следы жира. Полезно помыть отваром орехов детские игрушки, поскольку орехи имеют бактерицидный эффект.

Продолжение статьи здесь

Читайте также: