шприц игла фотоМногие пациенты знакомы с неприятной ситуацией, когда внутривенная инъекция превращается в мучительную процедуру с последующей гематомой. По статистике почти треть всех уколов в вену заканчиваются тем, что иголка шприца протыкает вену насквозь, введение препарата становится невозможным, и все приходится повторять сначала.

Как работает «умная игла»?

Похоже, что скоро о таких проблемах можно будет забыть. Британские специалисты из Университета Ноттингем Трент и компании Olberon Medical Innovations разработали инновационную систему, которая автоматически определяет проникновение иглы в кровеносный сосуд и сразу останавливает ее дальнейшее продвижение.

Как объяснил руководитель проекта Амин аль-Хабиби, при вхождении иглы в сосуд повышение давления сдвигает специальную перемычку в шприце, а та, в свою очередь, активизирует пружинный механизм. Микроскопическая пружина сразу выталкивает иглу обратно. При этом сама игла помещена в канюлю – специальную пластиковую трубочку, которая, расширив стенки сосуда, позволяет быстро и безошибочно ввести лекарство непосредственно в кровоток.

Изобретатели новой иглы считают, что работа с ней для персонала не будет сложнее, чем с обычной медицинской иглой. Они также полагают, что и ее стоимость не должна существенно отличаться от стоимости традиционных игл.

Это не первая инновационная разработка компании Olberon Medical Innovations. В этом году она уже представила новый шприц, который обезболивает место укола перед введением иглы.