мужчина общается по ip-телефонииТехнологическая революция, осваивая медицинскую сферу, постепенно меняет взаимоотношения доктора и пациента, делая их все более виртуальными. Власти Великобритании собираются узаконить форму приема больных с помощью интернета. По мнению чиновников от медицины, это позволит частично решить проблему медицинского обслуживания жителей отдаленных уголков страны и сберечь немало денежных средств. Как пишет The Telegraph, в таком подходе к лечению есть свои достоинства и недостатки.

Несомненным плюсом является то, что онлайн-консультации существенно упрощают процесс посещения доктора. Как поясняет главный врач Национальной системы здравоохранения профессор Брюс Кео, врач будет доступен практически круглосуточно семь дней в неделю. При этом пациент из самого отдаленного уголка Великобритании сможет получить консультацию любого специалиста.

Нас скоро будут лечить по телефону?

Как возможные варианты, рассматриваются Skype-программы, осуществляющие аудио и видеосвязь между компьютерами. По мнению специалистов, Skype значительно ускорит процесс оказания медицинской помощи. Например, если у малыша появилась сыпь, доктор сможет визуально оценить ее с помощью веб-камеры и пригласить на прием или направить ребенка сразу в стационар.

Нельзя сбрасывать со счетов и экономическую составляющую. По приблизительным данным экспертов, онлайн-консультации позволят сэкономить до 1млрд фунтов стерлингов в год.

Вместе с тем, медики, чиновники и пациенты сходятся во мнении, что нововведение не должно приводить к прекращению живого общения доктора и больного. Онлайн- консультации могут быть использованы лишь для некоторых пациентов, считает главный исполнительный директор General Medical Council Нил Диксон. Лучше всего новая система будет работать в том случае, когда врач и пациент уже знакомы, и видео-консультация не является их первой встречей.

В любом случае, как считает исполнительный директор Ассоциации пациентов Кэтрин Мерфи, выбор способа общения должен оставаться за пациентом.

  1. Становится реальностью здоровая старость.
  2. Вечная жизнь становится реальностью.
  3. Чай в пакетиках становится все лучше
  4. К чему приведет принудительная вакцинация?
  5. Омолаживающие капсулы становятся реальностью?