серая акула фотоСотрудники Медицинского центра Джордтаунского университета (США) выяснили, что получаемое из тканей акул вещество скваламин может оказаться универсальным лекарством против множества вирусов.

Интрига заключается в том, что в силу своего древнего происхождения акулы не имеют совершенной системы иммунитета, как морские обитатели более позднего периода, однако они успешно сражаются с вирусами, губительными для других живых существ. Специалисты предположили какой-то особый механизм, помогающий акулам выжить со своим слабым иммунитетом.

Что помогает акулам выжить?

Вещество скваламин, получаемое из жира акулы, привлекло внимание ученых еще в 90-х годах прошлого века своей способностью тормозить рост кровеносных сосудов; его начали применять для лечения онкологических и некоторых глазных заболеваний. Последние исследования американских специалистов показали, что скваламин работает как универсальный щит против множества вирусов.

Специфика действия выделяемого вещества такова, что вирусы не в состоянии выработать устойчивость к нему, при этом скваламин способен противостоять различным видам возбудителей. Согласно материалам, опубликованным в журнале «PNAS», он всего за несколько часов успешно справлялся с вирусами Денге, гепатитов В и D. А в экспериментах с использованием животных скваламин отражал атаки таких тяжелых заболеваний, как мышиный цитомегаловирус , восточный лошадиный энцефаломиелит и желтая лихорадка.

Будет ли широко применяться данное средство?

Сложностью использования вещества пока является то, что оно может проникать не во все клетки организма, а только в клетки печени и кровеносных сосудов. Вероятно, для более широкого применения молекулы скваламина необходимо будет модифицировать.

Однако уже сейчас антивирусные свойства акульего жира и связанные с ним перспективы впечатляют; ведь против многих возбудителей, с которыми справляется скваламин, до сих пор нет эффективных вакцин.

С новостями для вас была Лариса Гишарова