сенсорКак правило, основным методом лечения раковых заболеваний является хирургическое вмешательство, однако бывают ситуации, когда операция не представляется возможной. Например, в случаях, когда раковые опухоли расположены в непосредственной близости от жизненно важных органов, и существует риск повреждения окружающих тканей или нервных клеток. Одним из таких случаев являются медленно растущие новообразования при раке простаты, когда речь может идти о серьезной угрозе для жизни пациента, как правило, пожилого человека.

Для постоянного мониторинга неоперабельных опухолей специалисты в настоящее время используют компьютерную, магнитно-резонансную томографию или другие подобные технологии. Группа ученых из Мюнхенского технического университета под руководством профессора Бернхарда Вольфа создали устройство для наблюдения за новообразованиями не снаружи, а изнутри.

Как работает новое устройство?

Устройство представляет собой контейнер длиной около 2см, состоящий из специального сенсора вместе со вспомогательной электроникой, радиопередатчиком и батарейками, помещенными в оболочку из биосовместимого пластика. Контейнер имплантируется в ткани рядом с раковым новообразованием и определяет концентрацию растворенного в опухоли кислорода, который является индикатором состояния раковой опухоли.

Основной сложностью при создании прибора было обеспечение его автономной длительной работы. Также было важно, чтобы аппарат мог работать в присутствии белкового и клеточного материала и не воспринимался организмом пациента как чужеродный объект, поясняет один из участников проекта Свен Беккер.

Какова эффективность?

Лабораторные опыты подтвердили эффективность работы нового прибора. Исследователи планируют добавить в устройство другие сенсоры, регистрирующие кислотность и температуру раковых клеток. В дальнейшем ученые намереваются имплантировать в организм механизм для введения по мере необходимости небольших доз химиопрепаратов.

На проект по созданию имплантируемого сенсора, который носит название «Intelligent Implant for Tumor Monitoring», германские власти выделили 500 тыс. евро.

С новостями для вас была Лариса Гишарова