Соль - самая незаменимая приправаСолью в качестве самой незаменимой приправы человечество пользуется на протяжении всего своего существования. Даже само звучание этого слова на разных языках звучит удивительно схоже. «Соль» по – русски, «sal» на латыни, «salz» по – немецки, «salt» по – английски, «sel» по – французски и так далее. Добыча соли во все времена была одним из наиболее прибыльных занятий, а исчезновение соли неоднократно в истории человечества провоцировало возникновение соляных бунтов, и именно в такие периоды – соляного дефицита, обычная соль начинала цениться выше золота и становилась эквивалентом денег, «белым золотом».

Неужели все это только потому, что людям так нравится соленый вкус? Ну конечно же нет. Соль жизненно необходима людям для нормального функционирования организма.

Сколько соли нужно человеку?

Соль так же незаменима для человека, как вода или пища. Физиологическая потребность среднестатистического человека в соли – около 10 грамм в сутки, с поправкой в 2-3 грамма на вес, возраст, пол, вид деятельности. Например, людям с высокими физическими нагрузками, которые с потом теряют немало соли, требуется повышение среднесуточной нормы соли – до 15 грамм в сутки. А люди, страдающие заболеваниями почек, поджелудочной железы, сердечно – сосудистой системы, мочекаменной болезнью, напротив, должны снизить употребление соли до 5 грамм в день. При этом надо учитывать, что большинство продуктов (особенно фрукты, овощи, мясо, молоко) уже содержат NaCl, поэтому лучше всегда есть слегка недосоленную пищу. А продуктов из фаст – фуда, консервов, соленых сыров, сосисок и колбас, в которых количество соли просто зашкаливает, лучше вообще избегать. Такие продукты могут употреблять лишь абсолютно здоровые люди, и то желательно как можно реже.

Для чего организму нужна соль?

Соль в сложнейших обменных процессах играет очень важную роль. Хлористый натрий обнаружен во всех жидкостях нашего организма – он входит в состав желчи, желудочного сока, слюны, слезы, лимфы и крови. Даже незначительные колебания концентрации соли в плазме крови способны привести к серьезным нарушениям в обмене веществ. А именно такие биохимические сбои, по мнению многих врачей, являются причиной возникновения большинства болезней.

Так для чего же нам нужна соль?

Соль – NaCI, являясь важнейшим электролитом, помогает поддерживать в человеческом организме баланс между электролитами и водой. Натрий — ответственный за правильный водообмен между межклеточным пространством и клетками. Калий – за осмотическое давление внутри клеток.

Организм человека содержит около 15 грамм натрия, причем треть его присутствует в костной системе, а оставшаяся часть – в мышцах, нервной ткани, во внеклеточных жидкостях. Натрий является катализатором в выработке ценных пищеварительных ферментов. Обмен натрия и калия – один из наиболее важных процессов в жизнедеятельности клеточек мышц и тканей нервной системы.

Соль и перец фотоИменно поэтому с большой осторожностью следует относиться к новомодным «оздоровительным» системам питания, призывающим исключать соль из рациона. Надо адекватно смотреть на вещи – натрий и хлор жизненно необходимы для нашего здоровья. Количество соли, содержащееся непосредственно в продуктах питания, не в состоянии восполнить потребности организма для его нормального функционирования. Поэтому досаливание пищи является просто необходимым. Главное – не пересаливать.

Чем опасен избыток соли?

Соль имеет очень ценное для организма свойство – она связывает воду. Один грамм соли может связать около 10 миллилитров воды. Именно это свойство соли превращает ее в очень опасный продукт при переизбытке соли в тканях организма. При поступлении в организм большого количества соли возникает жажда, и, как следствие, переизбыток воды в организме, перегружающий многие важнейшие органы. Сердце вынужденно прокачивать большие объемы крови, почки – удалять избытки воды, соли и т.д.

У здоровых людей, пусть даже с большим напряжением, сердце и почки справляются с этой задачей. Но если есть какие-то проблемы с внутренними органами, тут же появляются отеки, повышается артериальное давление, возникают головные боли (так как вместе с артериальным повышается и внутричерепное давление).

Последние исследования доказали, что люди, злоупотребляющие соленой пищей, чаще заболевали катарактой глаз, а также страдали повышением внутриглазного давления.
Если человек постоянно в избытке получает соль, то рано или поздно, это приводит к заболеваниям почек – нефрозам, нефритам. Растворенная в моче соль, кристаллизуясь, образует мочевые камни.
Также именно избыток соли, вместе с другими неорганическими кислотами и минералами (если у человека уже имеется нарушение обмена веществ) приводит к началу подагры.

Вот так и получается, что соль, жизненно необходимая человеку, при переизбытке становится «белой смертью». И знаменитое изречение Гиппократа, что одно и то же вещество является и лекарством, и ядом – все дело лишь в дозе; отлично подходит именно к соли.

Как же определить, не взвешивая, эту дозу? И как снизить количество соли в рационе, не потеряв при этом яркости вкуса?

Существуют определенные правила соления.

Особенно важно знать их для тех продуктов, которые досолить впоследствии уже будет невозможно (например, тесто или мясной фарш).

На 1 килограмм муки – для приготовления дрожжевого теста – принято добавлять одну чайную ложку с горкой (12 грамм) соли.

На 1 кг мяса, нарезанного кусочками или фарша – 1,5 – 2 чайных ложки соли (15-20 грамм).

На 1 килограмм крупы (гречки или риса) берется 2 чайных ложки (20 грамм) соли.

Картофель, макароны, супы лучше недосаливать, а добавлять немного соли непосредственно перед употреблением – в таком случае соли в готовом блюде получится меньше.Приготовление пищи фото

Также есть способы снижения количества соли в блюдах.

Овощные салаты можно практически не солить, а заправлять их пряностями и лимонным соком.

Вместо обычной соли употреблять в пищу морскую – в ее состав входят около 80 микроэлементов, полезных для здоровья. Но, используя морскую соль для приготовления пищи, необходимо помнить, что подсаливать ей можно только готовое блюдо, так как в процессе термической обработки вся ее польза исчезает.

Продукты промышленного приготовления – «быстрые» супы, майонезы, кетчупы и т.д. содержат количества соли, намного превышающие все допустимые пределы. Даже если на упаковке есть надпись «без добавления соли», не стоит обольщаться – скорее всего, поваренная соль просто заменена глютаматом натрия или же соевым соусом (в состав которого уже входит глютамат натрия).

Зная все плюсы и минусы употребления соли, если вы замечаете за собой привычку постоянно подсаливать пищу, спросите у себя – потребность сильно солить еду действительно необходимость или же лишь пищевая привычка? Скорее всего, вам будет не сложно отказаться от этой привычки и сформировать другую – есть более полезную малосоленую пищу.