маленькая девочка фотоСлюна с точки зрения стоматологии и медицины вообще, выполняет множество важнейших для здоровья человека задач. Слюна представляет собой секрет малых и больших слюнных желез. Более 90 процентов всей слюны производится большими слюнными железами. Остальное количество вырабатывается малыми слюнными железами, которые размещаются по всей слизистой оболочке полости рта. Слюнные железы вырабатывают у здорового человека около одного литра слюны в сутки.

Для чего нужна слюна?

Слюна осуществляет увлажнение как рта, так и поглощаемой человеком пищи, выступает в качестве смазки во время глотания, очищает полость рта и зубы. Кроме того, слюна содержит различные ингредиенты для буферизации кислот, а также для реминерализации зубной эмали. Кроме того, она в определенной степени защищает от бактерий, вирусов и грибков.

Каковы признаки нарушения слюноотделения?

Нарушения слюнной секреции можно определить по увеличенным или уменьшенным объемам слюноотделения. Выделяют четыре степени слюноотделения:

Гиперсаливация или гиперсиалия: повышенное слюноотделение
Нормальная саливация или нормальная сиалия: нормальное слюноотделение
Гипосаливация или гипосиалия: уменьшенное слюноотделение
Асиалия: Полное отсутствие слюноотделения

Повышенное слюноотделение может возникать, например, от волнения, боли, при отравлениях и т.п. Снижение слюноотделения ведет к возникновению сухости во рту (ксеростомия). Этим недугом страдают около четырех процентов населения. Сухость во рту может превратить процесс принятие пищи в настоящую пытку. Губы слипаются и на них даже могут появляться разрывы. Кроме того, возможно возникновение речевых затруднений. Причины сухости во рту могут возникать при слишком малом потреблении жидкости и, как следствие, обезвоживания, а также в результате побочных эффектов от медикаментов. Нередко от сухости во рту страдают пациенты после онкологических процедур (облучение). Эти пациенты особенно уязвимы для быстрого развития кариеса и других заболеваний полости рта.

В здоровой ротовой полости поддерживается относительное равновесие различных микробов и микроорганизмов. Полость рта хорошо вентилируется и ополаскивается губы слюна фотослюной. В зубодесневых же карманах вентиляция и орошение отсутствуют, патогенные микроорганизмы могут массово размножаться, что открывает путь к инфицированию. В качестве «транспортного средства» слюна может доставлять такие патогенные возбудители в те места ротовой полости, где имеются ранки и повреждения. Бактерии изо рта попадают через кровеносную систему в организм и могут заносить инфекции даже в сердце (эндокардит).

Слюна помогает защититься от кариеса?

Слюна играет важную роль в профилактике заболеваний полости рта. Ученые говорят о слюне, как об очень полезной, интересной, сложной и изученной далеко не полностью биологической жидкости. Слюна является предметом изучения и для многих других областей медицины, таких как генетика, иммунология, микробиология, диетология, онкология и т.д. Она используется в качестве важного индикатора в диагностике общих медицинских заболеваний и для раннего выявления риска кариеса и пародонтита. В настоящее время ведущие мировые научные институты работают над методиками определения по слюне хронических или острых заболевания сердца, печени и почек на ранних стадиях. Причем в основу этой методики положен известный факт, что у людей с плохим самочувствием изменяется общий уровень белка.

Читайте также: