Разработанные в последнее время антипсихотические препараты позволили значительно облегчить жизнь большинству людей, больных тяжелыми психическим заболеваниями, и заменить им лечение в психиатрических больницах лечением в амбулаторных условиях. Ведущие психиатры считают это огромным прогрессом, так как раньше такие люди были обречены на постоянное проживание в стационаре. Больные же психическими заболеваниями в легкой форме на фоне поддерживающего лечения теперь могут полноценно вписываться в социальную жизнь.

Одним из препаратов, обладающим наиболее сильным антипсихотическим эффектом, является Рисполепт – нейролептик, оказывающий успокаивающее, жаропонижающее и противорвотное действие.

Многие пациенты, их родственники и лечащие врачи, отмечая мощный антипсихотический эффект этого препарата и снижение продуктивной симптоматики шизофрении (появление галлюцинаций, бреда), агрессивности, отмечают также и меньшую заторможенность, каталепсию (оцепенение) по сравнению с классическими нейролептиками.

На больных шизофренией с негативной симптоматикой (скудости речи, социальной отрешенности, бедности эмоций), пациентов в состоянии тревожной депрессии, возникшей на фоне шизофрении, Рисполепт так же оказывает положительное воздействие.

Рисполепт выпускается в различных лекарственных формах, но наиболее удобной многие больные считают Рисполепт Квиклет – таблетки для рассасывания, которые начинают растворяться во рту спустя несколько секунд после приема, после чего их можно проглатывать. Эти таблетки можно даже не запивать водой. Единственное условие приема Рисполепт Квиклет во время приема еды – чтобы во рту не было пищи, когда больной кладет на язык таблетку.

Не смотря на большое количество вероятных побочных явлений, которые могут возникнуть во время приема Рисполепт Квиклет, указанных в аннотации к препарату, и примеров их проявления, оставленных потребителями на различных сайтах и форумах (нарушения сна, слюнотечение, мышечная скованность, судорожные припадки, запоры, боли в животе, диарея, изменение массы тела, аллергические реакции), практически все считают Рисполепт очень эффективным и качественным нейролептиком для лечения тяжелейших психических заболеваний.