Почка в разрезеОкончание статьи. Начало читайте в части 1 и части 2.

Несколько слов стоит сказать и о диете при пиелонефрите. Страдающим данным заболеванием надо ограничить употребление жаренной, жирной, соленой, острой пищи. Никакого алкоголя. Лечение хронического пиелонефрита не редко затягивается на три – двенадцать месяцев. И то это  при благоприятном течении болезни.

Пиелонефрит и алкоголь

Употребление алкоголя может спровоцировать обострение. Особенно опасно употребление спиртного на фоне приема антибактериальных средств. Самое безобидное, что может добиться пациент таким поведением, это нейтрализации действия антибиотика в крови, развитие устойчивости бактерий к данному антибактериальному препарату. Не редкость, когда алкоголь плюс мед. препараты, применяемые для лечения,  вызывали острое отравление, резкое повышение кровяного давления, что приводило к кровоизлияниям в головной мозг.

Лучшее лечение пиелонефрита — его профилактика. Болезнь легче предупредить, чем лечить. В первую очередь надо устранить причины, благодаря которым может развиться пиелонефрит. Своевременно лечить мочекаменную болезнь, инфекционные заболевания в организме, которые могут стать причиной возникновения пиелонефрита. Для профилактики и лечения несложного пиелонефрита хорошо помогают народные средства.

Как профилактировать пиелонефрит?

При пиелонефрите применяют в первую очередь противовоспалительные отвары. Это отвары листьев березы, бузины, тополя, ромашки, брусники. Полезно употреблять в пищу клюкву, как в свежем виде, так и в киселях, желе, в сахаре. Но с сахаром надо быть осторожней — пиелонефрит нередко возникает на фоне сахарного диабета.

Полезно применять прополис и маточное молочко.

Образ жизни при пиелонефрите

Как вести себя при пиелонефрите? В первую очередь не переохлаждаться. При остром и хроническом в стадии обострения пиелонефрите, как правило, назначают постельный режим. Необходимо держать поясницу в тепле, чтобы  воспалительный процесс в тканях почки  быстрее рассасывался. Соблюдать диету, только по совету врача употреблять минеральную воду. Здесь требуется определиться, какая минеральная вода вам необходима. При кислой среде – Боржоми. При щелочной лучше подойдет Смирновская или аналогичная ей по составу вода. Регулярно по рекомендациям врача пить настои и отвары трав, сборы. Это значительно снижает риск обострения при хроническом течении болезни.

В операционной фотоТак же стоит отметить, что у 10-20 % пациентов развивается почечная недостаточность. Это связанно с тем, что после обострения, на месте воспаления нормальная почечная ткань заменяется рубцовой, которая не выполняет функции, присущие здоровой ткани. И каждое обострение хронического пиелонефрита  добавляет количество такой ткани. На фоне хронического пиелонефрита развивается гипертония (артериальная гипертензия). Нужно помнить, что у 10% больных хроническим пиелонефритом, осложненным гипертонией, возникает онкология почек. А причиной заболевания хроническим пиелонефритом, в подавляющем большинстве, является не долеченный или поздно диагностированный острый пиелонефрит. Но, как правило, в развитии хронической формы виноват сам пациент. Поэтому стоит очень  внимательно относиться  к своему здоровью и к здоровью своих почек. Ведь некоторые обращаются к медикам тогда, когда речь уже идет только о хирургическом лечении. Но стоит задуматься о том, что поражены  могут быть обе почки сразу. Не редкость, когда именно пиелонефрит является причиной, по которой человеку требуется пересадка почки. Не стоит доводить себя до такого состояния. Обращайтесь к врачу при первых симптомах, лучше болезнь предупредить, чем лечить.