Почка в разрезеПродолжение. Начало статьи читайте здесь: часть 1.

Как любой острый воспалительный процесс, пиелонефрит может привести к очень серьезным последствиям. Особенно, когда речь идет о двухстороннем пиелонефрите. В любом случае надо вызывать скорую помощь. Наиболее серьезным осложнением является острая почечная недостаточность.

Чем грозит пиелонефрит?

При запущенных формах пиелонефрита может развиться абсцесс почки, некроз, при таких состояниях уже имеется угроза жизни. А вот определить, что у вас и в какой стадии, самостоятельно практически нереально. Причиной, хоть и в меньшей степени, пиелонефрита может также стать интоксикация организма, нахождение в мочеиспускательном канале инородного тела (катетера, камня и т.д.), переохлаждение, цистит. Существует пиелонефрит туберкулезной этиологии (при туберкулезе почек).

Как диагностируется пиелонефрит?

Острый пиелонефрит диагностируется без особых трудностей. Симптоматика, данные анализа мочи и крови, как правило, говорят сами за себя. Например, в моче наблюдаются бактерии, рост числа лейкоцитов и белка. С помощью набора тестов  устанавливают ту инфекцию, которая вызвала воспалительный процесс. Это крайне необходимо для решения, какими антибактериальными средствами проводить терапию. Иногда  причиной пиелонефрита могут стать медикаменты, применяемые для лечения другого заболевания. Например, при длительном применении некоторых антибактериальных средств для лечения других воспалительных процессов.

Способы лечения пиелонефрита

Пиелонефрит чаще всего лечится только в стационаре. Бывают случаи, когда в силу каких-то обстоятельств, при болях в пояснице и повышении температуры, некоторые пациенты прибегают к самолечению. Сбивают  температуру жаропонижающими, боль снимают анальгетиками. Не редкость, когда самостоятельно начинают принимать антибактериальные средства. В итоге, попринимав их несколько дней, сняв острый период, забрасывают всякое лечение и не посещают врача. В итоге  болезнь переходит в хроническую форму. Не редкость, что развивается устойчивость инфекции к антибактериальным препаратам. В пораженной почке или в обеих почках развиваются нагноительные процессы. В итоге такие пациенты, попадая в больницу, не редко отправляются на хирургический стол  для проведения  декапсуляции почки, пиелонефростомии и дренирования почечной лоханки.

Лечение пиелонефрита начинают, как правило, с обильного питья. Хорошо подходит клюквенный морс, почечный чай. В стационаре вводят глюкозу, физ. раствор, раствор Рингера и другие препараты внутривенно капельно. В первую очередь проводят терапию по восстановлению нормального оттока мочи. Иначе говоря, устраняют причину возникновения пиелонефрита, если он вызван закупоркой протоков ввиду мочекаменной болезни. Далее идет лечение антибактериальными препаратами. При поступлении пациента в стационар, делают посев на чувствительность к антибактериальным средствам. На основании этого анализа проводят назначения. Антибактериальная терапия в течение как минимум двух  недель. Но здесь терапию делят на  эмпирическую, до высева возбудителя воспалительного процесса,  и целенаправленную, когда возбудитель установлен и выяснена его чувствительность к тому или иному антибактериальному средству.

Лекарственные препараты фотоКак отличается лечение острого и гнойного пиелонефрита?

Острый пиелонефрит начинают лечить, как правило, с помощью  полусинтетических пенициллинов. Это амоксициллин; альтернативные препараты — защищенные пенициллины типа амоксициллин плюс клавулановая кислота, ампициллин и сульбактама. Или цефалоспоринов (цефуроксима, цефалексина, цефаклора). При обострение хронического пиелонефрита для лечения используют  фторхинолоны, ко-тримоксазол, цефалоспорины. Все данные антибактериальные средства принимаются внутрь. Противорецидивную терапию проводят в течение 3—12 месяцев,  по 7— 10 дней каждого месяца.

А при гнойном пиелонефрите лечат  антибиотиками (см. выше), при серозном — уроантисептиками, поочерёдно: налидиксовая кислота по 0,5— 1 г 4 раза в сутки, нитрофурантоин по 0,15 г 3—4 раза в сутки, нитроксолин по 0,1 — 0,2 г 4 раза в сутки. Эффективно также назначение уроантисептиков 1 раз на ночь: ко-тримоксазол, триметоприм или нитрофурантоин по 100 мг на ночь или 3 раза в неделю, если применяют профилактически. Одновременно проводят иммунотерапию.

Окончание следует