Офлоксин – один из антибактериальных препаратов широкого спектра действия из группы фторхинолов. Является активным в отношении большого количества микроорганизмов – стафилококков (в том числе золотистого), гонококков, менингококков, кишечной палочки, протея, хламидий, бруцелл и многих других. Также различной чувствительностью к офлоксину обладают стрептококки, микоплазмы, уреплазмы, микобактерии туберкулеза, клостридии, хеликобактер пилори, гарднереллы, листерии и др.

Офлоксин применяют для лечения ЛОР-органов, инфекций дыхательных путей, инфекций костей и суставов, кожи, инфекционно-воспалительных заболеваний брюшной полости (исключением является бактериальный энтерит), инфекционных заболеваний половых органов и органов малого таза, инфекций почек и мочевыводящих путей, а также для лечения хламидиоза, менингита, гонореи.

Офлоксин, по мнению большинства потребителей, является достаточно надежным и эффективными противомикробным препаратом. Но после его применения у многих пациентов отмечались различные побочные эффекты – тошнота, боли в животе, диарея, головные боли и головокружение, аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, крапивница). Несколько человек привели примеры нарушения сна, возникновения кошмарных сновидений, появления необоснованного чувства тревоги, депрессии. Но чаще всего больные, получающие лечение Офлоксином, жаловались на проявления дисбактериоза, вагинитов.

Одним из существенных недостатков этого препарата, не смотря на его доказанную эффективность, многие считают именно большой список возможных побочных эффектов и противопоказаний, а также запрет на лечение Офлоксином детей.