Насморк – это состояние, известное, наверное, каждому человеку, когда обильные водянисто – слизистые выделения из носа приносят массу неприятных ощущений и неудобств. С заложенностью носа чаще всего борются сосудосуживающими спреями и каплями, которые, попадая на слизистую носа, вызывают резкое сужение мелких кровеносных сосудов. Этим устраняется отек слизистой, перекрывающий потоки воздуха, а также снижается скорость образования слизи. В результате использования сосудосуживающих препаратов дышать носом становится гораздо легче.

Одним из наиболее часто применяемых сосудосуживающих веществ при насморке является оксиметазолина гидрохлорид. Мы встретили большое количество примеров, когда капли и спреи от насморка, где активным действующим веществом выступал оксиметазолина гидрохлорид, за несколько дней помогали значительно облегчить носовое дыхание при различных простудных заболеваниях, ринитах и синуситах. Одним из таких эффективных спреев, по мнению многих потребителей, оставивших свои отзывы на различных сайтах и форумах медицинской тематики, является Нокспрей.

Длительный период действия спрея (до 12 часов), доступная цена, доказанная эффективность, удобство использования и возможность применять Нокспрей для лечения детей, начиная с 6-летнего возраста, сделали его одним из наиболее часто покупаемых средств для устранения заложенности носа и истечений из него.

Но вместе с положительными отзывами об этом популярном средстве против насморка, мы встретили немало примеров и его побочного воздействия на организм. Чаще всего пациенты отмечали возникновение чувства сухости и жжения на слизистой оболочке носа, многократное чихание после впрыскивания спрея, при длительном использовании его (что не рекомендуется производителем) – ощущение заложенности носа. Несколько человек приводили примеры нарушения сна у детей при использовании Нокспрея на ночь.

Но чаще всего все эти побочные проявления возникали при превышении сроков использования спрея, указанного производителем, или же при нарушении кратности и режима дозирования его. При соблюдении всех рекомендаций по использованию, побочные эффекты пользователи отмечали очень редко, в то время как высокую эффективность Нокспрея в борьбе с насморком – очень часто.

  1. Назол для детей (Nazol)
  2. Быстро и надолго устраняет насморк
  3. Нокспрей (Noksprey)
  4. Насморк
  5. Весь день без насморка