болит голова фотоДесятая часть населения Земли в той или иной мере страдает от мигреней — характерных периодических головных болей. Несмотря на то, что записи о больных, страдающих от мигрени, сохранились еще на папирусах Древнего Египта, действенного средства от этого заболевания до сих пор не изобретено.

В последние годы специалисты активно разрабатывают разные направления и методы избавления от заболевания. Одним из таких новых методов стало купирование приступов мигрени воздействием импульсов слабого электрического тока на периферические нервные окончания.

Как это работает?

Имплантируемый электронейростимулятор под названием Genesis neurostimulation system, призванный блокировать приступы боли, производится американской компанией St. Jude Medical Inc., специализирующейся главным образом на изготовлении протезов сердечных клапанов. Компания получила разрешение на продажу нового устройства от головной боли в странах Европейского союза.

Принцип действия аппарата заключается в воздействии слабыми электрическими импульсами на нервы затылочной части головы, что уменьшает болевые ощущения и проявления мигренозной ауры (тошноты, нарушения зрения и т.д.). Небольшой прибор можно носить на поясе или в кармане, а тонкие провода от него соединены с электродами, имплантируемыми под кожу в затылочной части головы. Как только человек чувствует начало приступа, он включает прибор, и слабые импульсы электрического тока блокируют дальнейшее развитие мигрени.

Кто может применять данный аппарат?

Устройство Genesis neurostimulation system разрешили к применению в странах ЕС только при хронической форме мигрени, устойчивой к обычной терапии. Отличительными критериями такой формы мигрени являются продолжительные (не менее 4 часов в день) головные боли, возникающие не реже 15 дней в месяц, сопровождающиеся потерей трудоспособности и не поддающиеся хотя бы трем профилактическим препаратам.

Однако в самих Соединенных Штатах применение имплантируемого электронейростимулятора пока не разрешено. Эксперты FDA заявили, что при проведении клинических испытаний эффективность нового метода оказалась недостаточно высокой. Новое рассмотрение этого вопроса возможно, если компания St. Jude Medical Inc. представит новые данные, подтверждающие повышение эффективности прибора.

С новостями для вас была Лариса Гишарова