старинный микроскоп фотоГруппой ученых из Стэнфордского университета (США) разработан новый миниатюрный микроскоп для изучения мозговой деятельности подопытных животных. Имплантируемый прибор настолько мал и невесом, что изучаемый зверек не почувствует никакого неудобства, но при этом микроскоп обеспечивает достаточно хорошее качество изображения.

Зачем это нужно?

При изучении процессов жизнедеятельности при помощи обычного микроскопа приходится ограничивать подвижность животных, а значит, не может идти речь об изучении естественных процессов, происходящих в мозгу. Разработки малогабаритных версий флуоресцентных микроскопов велись и раньше, но новый вариант устройства имеет ряд преимуществ по сравнению с предшественниками.

Это, в первую очередь, его небольшие размеры. Вес прибора составляет меньше 2 грамм, объем -2,4 куб.см. Такие размеры позволяют использовать микроскоп, не изменяя привычной жизни даже таких мелких зверьков, как мыши. По разрешению (2,5 мкм) новое устройство в несколько раз уступает стационарным микроскопам, но зато, как отмечает руководитель проекта Марк Шницер, прибор предоставляет достаточно большую площадь обзора.

Каковы достоинства мини-микроскопа?

К несомненным достоинствам нового устройства нужно отнести то, что собирается он из стандартных деталей, то есть должен быть дешевым в производстве. Основные составляющие прибора — встроенный источник света и видеокамера стоят примерно от 1 до 10 долларов, хотя коммерческую стоимость пока назвать трудно.

Первые опыты, проведенные исследователями на подопытных мышах, показали эффективность нового мини-микроскопа. Ученые смогли изучить с его помощью капилляры мозга зверьков и отвечающие за двигательную активность клетки Пуркинье. Исследователи также отмечают, что при помощи нового прибора можно подсчитать количество клеток в нейронных сетях и проследить за бактериями.

Результаты работы американских ученых опубликованы в журнале Nature Methods.

С новостями для вас была Лариса Гишарова