3d человек и бактерииТрадиционно считается, что плохая работа кишечника не способствует хорошему настроению, теперь благодаря работе ученых появилось научное подтверждение этому наблюдению. Биологи из Ирландии и Канады пришли к выводу , что бактерии, которые населяют наш кишечник, в большой степени воздействуют на наши эмоции и поведение.

В процессе исследований ученые разбили подопытных грызунов на две контрольные группы и наблюдали, насколько меняется их поведение в зависимости от микрофлоры их кишечника. Животным из первой подгруппы давали растворенные в питательном бульоне лактобактерии Lactobacillus rhamnosus, а вторая подгруппа довольствовалась только чистым бульоном.

По прошествии некоторого времени зверькам предложили пройти тестирование, с которым первая группа справилась намного лучше, демонстрируя отсутствие тревоги и депрессии. Например, они с легкостью залезали в узкие проходы, которые грызунам из второй группы казались опасными. Кроме того, у мышей с бактериальной подпиткой был зарегистрирован значительно меньший уровень гормона стресса – кортикостерона.

Дальнейшее изучение показало, что именно добавка Lactobacillus rhamnosus повлияла на работу ГАМК — рецепторов в зонах мозга, ответственных за тревогу и депрессию. Кроме того, ученым удалось доказать, что за связь между мозгом и микрофлорой кишечника отвечает блуждающий нерв. При нарушении этой связи, подопытные животные переставали реагировать на введение лактобактерий и возвращались к начальному (контрольному) уровню.

Работа кишечника влияет на мозг?

Работа биологов впервые научно подтвердила влияние бактерий — пробиотиков на химию мозга животных, а значит, вероятно, и человека. Таким образом, полагают ученые, полезные для кишечника бактерии могут стать дополнением к лечению психических заболеваний и других связанных со стрессом расстройств.

Результаты работы биологов опубликованы в PNAS — ведущем американском журнале для публикации оригинальных научных исследований в различных областях.