Лейкоцитоз — увеличение в составе периферической крови числа белых кровяных телец, лейкоцитов. Лейкоцитоз может быть патологический, и физиологический. Физиологический лейкоцитоз может являться следствием приема пищи, приема горячих или холодных ванн, большой физической нагрузки, а так же он способен проявиться в предменструальный цикл и при беременности. Именно поэтому анализ крови следует сдавать утром, натощак, и перед походом в больницу не нужно заниматься тяжелым физическим трудом. Также, к физиологическим лейкоцитозам относят лейкоцитоз новорожденных, который выявляется, обычно, в течении первых двух дней жизни. Физиологические лейкоцитозы являются нормой.

Патологический лейкоцитоз вызывают многие инфекционные заболевания, такие как менингит, пневмония, инфекционные заболевания иммунной системы, различные воспалительные процессы в организме (перитонит). Также к патологическому лейкоцитозу приводят инфаркты, ожоги, онкология, большая кровипотеря, диабет. Еще лейкоцитоз классифицируют на моноцитоз, эозинофильный, базофильный и нейтрофильный лейкоцитозы.

Моноцитоз — увеличение количества моноцитов более чем на 10%. Обычно он указывает на понижение иммунитета или инфекционное заболевание. При нейтрофильном лейкоцитозе увеличивается число нейтрофилов на 75%. Эта форма лейкоцитоза позволяет диагностировать гнойно-воспалительное заболевание, ожоги, интоксикации. Базофильный лейкоцитоз встречается намного реже, чем другие виды, и чаще всего он сопровождается эозинофилией. Число базофилов увеличивается на 1%, а эозинофилов на 5%. Наблюдается такой процесс при аллергиях, хронических заболеваниях, а также его могут вызвать различные паразиты.