сердечный приступ 3дАмериканские ученые из Университета Лойола работают над созданием специального теста крови, по которому можно будет диагностировать сердечный приступ любого масштаба. Основным показателем станет наличие в анализе крови протеина, вырабатываемого в организме после инфаркта.

Зачем это нужно?

Необходимость подобной разработки вызвана тем, что почти у 70% людей, жалующихся на сердечные недомогания и боли в сердце, на самом деле приступа нет. Но их все равно нужно госпитализировать и сделать электрокардиограмму. При этом врач по ЭКГ однозначно может диагностировать только обширный инфаркт, а выявить мелкоочаговый сердечный приступ бывает затруднительно. Картину помогает дополнить анализ крови пациента. Высокий уровень белка сердечного тропонина-1, который появляется в крови через 4-6 часов после инфаркта, говорит о том, что с сердцем не все в порядке.

Что меняется в составе крови при болезнях сердца?

Сейчас ученые из США выяснили, что с большей вероятностью предсказать инфаркт любого масштаба можно, если проследить уровень другого компонента — сердечного миозин-связывающего белка-С (cMyBP-C). Наличие этого белка в крови однозначно сигнализирует о болезни сердца. При этом протеин cMyBP-C отличается большим размером, что позволяет относительно легко выявить его в крови.

Разрабатываемый тест для выявления присутствия cMyBP-C можно будет использовать вместе с другими анализами крови, способными вывести на новый уровень диагностику сердечных заболеваний. Так считают авторы разработки доцент молекулярной физиологии Сактивель Садаяппан и Суреш Говиндан.

С новостями для вас была Лариса Гишарова