Ежедневные водные процедурыМы часто сталкиваемся с обсуждением многочисленных вредных привычек (курение, употребление алкоголя и т.д.), о том, сколько вреда здоровью они могут принести, и совершенно не вспоминаем о наших полезных привычках. Большинство людей считают, что раз привычки полезные, то и вреда принести они не могут.

Британскими учеными было проведено исследование самых распространенных полезных привычек, их влияние на здоровье человека. Полученные неожиданные данные заставляют задуматься и пересмотреть свое отношение к вроде бы полезным привычкам и своему образу жизни.

Ежедневный прием душа

С экранов телевизора производители гигиенических средств призывают нас ежедневно принимать душ или ванну. Такие завышенные требования к гигиене могут серьезно навредить организму. Частые водные процедуры с применением различных очищающих средств и горячей воды приводят к смыванию естественной жировой защитной пленки, в результате чего может появиться сухость кожи, шелушение, возникновение микротрещин – такая кожа становится беззащитной перед различным инфекциям.

В большинстве случаев нет необходимости в ежедневном приеме ванны или душа, но многие люди не в состоянии отказаться от этой привычки – ежедневного мытья тела. Поэтому ученые рекомендуют по возможности использовать менее горячую воду и минимум моющих средств.

Унитаз фотоСидение на унитазе

Такое изобретение современности, как унитаз, оказывается, довольно опасен для здоровья. Удобство времяпрепровождения на нем позволяет многим людям совмещать «полезное с приятным» — одновременно справлять нужду и читать интересный журнальчик. Ученые предостерегают – длительное сидение на унитазе не редко приводит к возникновению дивертикулеза и геморроя. Поэтому старые советские общественные туалеты с дыркой в полу вместо унитаза были, оказывается, намного более полезными. Идеальным справлять нужду в такой позе – на корточках – считается людям, которые страдают запорами, так как происходит опорожнение кишечника с наименьшим напряжением, что предупреждает возникновение анальных трещин и геморроя.

Восьмичасовой ночной сон

Как оказалось, постоянные рекомендации спать не менее 8 часов в сутки, не совсем верны. Исследователи установили, что 8-часовой ночной сон может привести к чувству постоянной усталости, разбитости. Ученые склоняются к мнению, что на сон в сутки должно уходить не более 7 часов, причем на ночной сон отводится 6 часов и один час – на сон в дневное время. Хотя бы кратковременный, 15-минутный сон в дневное время по своей эффективности не уступает часовому сну в ночное время суток. Также ученые утверждают, что не стоит заставлять себя спать насильно, если вам этого не хочется. Даже в случае пробуждения в 2-3 часа ночи не надо лежать и изо всех сил стараться заснуть, потому что так положено – ночью люди должны спать. Лучше почитать книгу, поразгадывать кроссворды, организм сам подскажет вам, когда необходимо отложить все и снова заснуть.

Все для уборки в домеЧастая домашняя уборка

Исследования ученых не обошли стороной и любителей идеальной чистоты в доме. Оказалось, что те люди, которые часто и с пристрастием занимаются уборкой в доме, в большей мере подвержены гипертонии. Повышенным кровяным давлением страдают так же те, кто любят готовить и много ходить по магазинам за покупками.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей уборки – повышенный риск возникновения астмы и аллергии из-за частого использования химических очищающих и моющих средств.

Но все же основной причиной повышения давления у чистюль остается постоянное беспокойство из – за того, почему же все кругом такие неряхи и почему все вокруг так грязно.

Полоскание зубов

Процедура чистки зубов у миллионов людей происходит стандартно – почистил зубы щеткой с зубной пастой, затем прополоскал рот. Ученые, исследовав эту привычку, пришли к выводу, что прополаскивание рта после чистки зубов пастой сводит на нет ее действие, так как водой смывается тот защитный слой фтора, который создается зубной пастой. Так же исследователи не рекомендуют чистить зубы сразу после приема пищи, следует подождать хотя бы минут 30.

Послеобеденный отдых фотоПослеобеденный отдых

Помните знаменитую фразу: «Поели, теперь можно и поспать?» Ничто так отрицательно не сказывается на нашей фигуре, как привычка отдыхать после сытной трапезы. Организм в таком случае не сжигает полученные калории, а переводит их в подкожные жировые запасы.

К тому же, уже давно не секрет, что самым обильным в течение дня должен быть завтрак, в то время как в обед и на ужин надо стараться употреблять более легкие блюда.

А наиболее полезным для организма и фигуры является регулярный прием пищи небольшими порциями.

Грудное дыхание

Привычка дышать грудью, несомненно, позволяет нам выглядеть немного стройнее и красивее, но вот более полезным и правильным такой тип дыхания назвать нельзя. При грудном дыхании снижается поступление кислорода в нижние части легких, где происходит наиболее эффективный газообмен. Примером правильного дыхания могут служить новорожденные дети – все они дышат животом. Но не стоит отчаиваться, если вы, как и большинство людей, привыкли к грудному дыханию – специальными тренировками можно научиться дышать животом.

Выходит, многие из наших полезных привычек оказываются не настолько уж и полезными, поэтому стоит пересмотреть свое отношение к ним, ведь от того, как мы ведем себя в повседневной жизни, от мелочей и привычек зависит состояние нашего здоровья.