Гинекомастия – заболевание, характеризующееся увеличением и уплотнением молочных желез у мужчин. Данное заболевание может проявляться даже болезненными ощущениями при дотрагивании до молочных желез.
Гинекомастия опасна тем, что при длительном течении заболевания, может развиться рак молочной железы. У мужчин это достаточно редкое заболевание, но последствия от него такие же серьезные, как и у женщин. Гинекомастия у мужчин развивается вследствие преобладания женских гормонов в организме. При нормальном функционировании организма данные гормоны образуются у мужчин, но в очень незначительных количествах и разрушаются в печени.

Существует несколько стадий гинекомастии. Первая стадия может длиться до четырех месяцев и если больному оказывается комплексное лечение, то заболевание может отступить. Вторая стадия носит уже более необратимый характер. На второй стадии гинекомастии уже очень маленькая вероятность того, что молочные железы прейдут в норму. Фиброзная или третья стадия гинекомастии уже полностью необратима. Молочные железы на данной стадии остаются в таком виде уже навсегда. Гинекомастию могут спровоцировать некоторые медикаменты и сбой в организме, когда мужских гормонов вырабатывается меньше, чем женских, и они начинают преобладать. Очень важно вовремя заметить симптомы гинекомастии, чтобы изначально приостановить заболевание. Иногда медики ставят диагноз идиопатическая гинекомастия. Данный диагноз означает, что причина заболевания не установлена, т.к все показатели находятся в норме.

  1. Гипотиреоз
  2. Гидраденит
  3. Гирсутизм
  4. Акромегалия
  5. Аденома простаты