Клевер луговой фотоКлевер луговой (Trifolium pratense) из семейства бобовых – многолетнее растение, стебли которого в длину могут достигать полуметра. Зацветает клевер обычно в июне, цветение продолжается до конца августа. Огромное количество полезных веществ, входящих в состав этого растения, объясняет, почему многие животные питают к нему такое пристрастие. Наземные побеги и соцветия клевера содержат белки, жиры, углеводы, витамины (очень много аскорбиновой кислоты и каротина – провитамина А), микроэлементы, гликозиды, стероиды, кумарины, сапонины, жирное и эфирное масла, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты. Листья клевера богаты эфирными маслами, из корней был выделен трифолиризин – вещество, которое применяется для лечения грибка. Но чаще всего в народной медицине и для приготовления различных косметических средств используют соцветия клевера, которые отлично помогают при бронхитах, циститах, ревматических и невралгических болях, атеросклерозе, хроническом гастрите, гепатите, геморрое, головных болях, онкологических заболеваниях.

Чем полезен клевер?

Традиционная медицина также использует антисептические свойства клевера и применяет его при лечении фурункулов, ожогов, язв, псориаза.

Отдельно следует отметить, что красный клевер, наряду с соей и чечевицей, является богатейшим источником изофлавонов – растительных эстрогенов, которые благотворно влияют на женский организм – снижают риск возникновения рака груди, заметно улучшают внешний вид кожи и состояние волос.

С возрастом синтез женских половых гормонов значительно уменьшается, а так как именно эстрогены контролируют состояние кожи и волос, возрастные изменения, в первую очередь, проявляются истончением эпидермиса, его сухостью. В дерме (глубоких слоях кожи) нарушаются процессы обновления коллагеновых волокон, снижается выработка гиалуроновой кислоты, все это постепенно приводит к потере кожей эластичности и упругости, образованию морщин. Введение в противовозрастные косметические средства гидролатов, растительных экстрактов, содержащих фитогормоны (фитоэстрогены), стимулирует базальные клетки эпидермиса к делению, увеличивает содержание гиалуроновой кислоты и коллагена.

Применение клевера в возрастной косметике

Вообще в растительном мире самым высоким содержанием гормоноподобных веществ отличается масло ши (карите) – до 17%, поэтому его так часто используют для изготовления косметики, направленной на омоложение и восстановление кожи. Но гидролат клевера также содержит достаточное количество изофлавонов, чтобы оказать заметное воздействие на вялую, стареющую и уставшую кожу.

В гидролат клевера при дистилляции переходит множество биологически активных веществ, в первую очередь, это водорастворимые витамины и изофлавоны, а также значительная часть эфирного масла. Именно наличием в гидролате клевера водорастворимых фитогормонов обусловлено мощное регенерирующее воздействие его на кожу.

Для приготовления в домашних условиях гидролата, если нет промышленной установки для его изготовления, можно воспользоваться давно и хорошо себя зарекомендовавшим способом при помощи кастрюльки и перевернутой крышки (подробнее смотрите здесь). Свежесорванные (можно использовать и высушенные) промытые соцветия клевера укладываем в кастрюлю или же на решетку пароварки,

промытые соцветия клевера укладываем в кастрюлю или же на решетку пароварки

заливаем чистой профильтрованной водой, ставим в кастрюлю широкую тарелку и накрываем все крышкой. Щели тщательно замазываем тестом или же заделываем фольгой, пищевой пленкой.

Необходимо следить, чтобы не было сильного кипения воды, иначе в тарелку для сбора гидролата может попасть вода, в таком случае срок хранения гидролата значительно сократится.

Гидролат клевера

Гидролат клевера получается абсолютно прозрачный, но с насыщенным приятным цветочно — травяным запахом и мягким вкусом. При введении его в состав кремов и других косметических средств, он активизирует микроциркуляцию в коже, снимает воспаления, значительно улучшает тонус кожи, омолаживает ее, способствует увеличению выработки гиалуроновой кислоты и биосинтеза коллагена, повышает плотность кожи. Гидролат клевера можно использовать и в чистом виде, для умывания, протирания лица, орошения с пульверизатора. Можно его заморозить и протирать лицо кубиками льда, в таком случае (комбинация криотерапии и биологически активных веществ гидролата) значительно усиливается регенерация кожи.

Мария Вишневская

  1. Делаем сами гидролат тысячелистника
  2. Делаем сами гидролат розы
  3. Делаем сами гидролат акации
  4. Делаем сами гидролат чистотела
  5. Делаем сами гидролат петрушки