Клевер луговой фотоКлевер луговой (Trifolium pratense) из семейства бобовых – многолетнее растение, стебли которого в длину могут достигать полуметра. Зацветает клевер обычно в июне, цветение продолжается до конца августа. Огромное количество полезных веществ, входящих в состав этого растения, объясняет, почему многие животные питают к нему такое пристрастие. Наземные побеги и соцветия клевера содержат белки, жиры, углеводы, витамины (очень много аскорбиновой кислоты и каротина – провитамина А), микроэлементы, гликозиды, стероиды, кумарины, сапонины, жирное и эфирное масла, дубильные вещества, флавоноиды, высшие жирные кислоты. Листья клевера богаты эфирными маслами, из корней был выделен трифолиризин – вещество, которое применяется для лечения грибка. Но чаще всего в народной медицине и для приготовления различных косметических средств используют соцветия клевера, которые отлично помогают при бронхитах, циститах, ревматических и невралгических болях, атеросклерозе, хроническом гастрите, гепатите, геморрое, головных болях, онкологических заболеваниях.

Чем полезен клевер?

Традиционная медицина также использует антисептические свойства клевера и применяет его при лечении фурункулов, ожогов, язв, псориаза.

Отдельно следует отметить, что красный клевер, наряду с соей и чечевицей, является богатейшим источником изофлавонов – растительных эстрогенов, которые благотворно влияют на женский организм – снижают риск возникновения рака груди, заметно улучшают внешний вид кожи и состояние волос.

С возрастом синтез женских половых гормонов значительно уменьшается, а так как именно эстрогены контролируют состояние кожи и волос, возрастные изменения, в первую очередь, проявляются истончением эпидермиса, его сухостью. В дерме (глубоких слоях кожи) нарушаются процессы обновления коллагеновых волокон, снижается выработка гиалуроновой кислоты, все это постепенно приводит к потере кожей эластичности и упругости, образованию морщин. Введение в противовозрастные косметические средства гидролатов, растительных экстрактов, содержащих фитогормоны (фитоэстрогены), стимулирует базальные клетки эпидермиса к делению, увеличивает содержание гиалуроновой кислоты и коллагена.

Применение клевера в возрастной косметике

Вообще в растительном мире самым высоким содержанием гормоноподобных веществ отличается масло ши (карите) – до 17%, поэтому его так часто используют для изготовления косметики, направленной на омоложение и восстановление кожи. Но гидролат клевера также содержит достаточное количество изофлавонов, чтобы оказать заметное воздействие на вялую, стареющую и уставшую кожу.

В гидролат клевера при дистилляции переходит множество биологически активных веществ, в первую очередь, это водорастворимые витамины и изофлавоны, а также значительная часть эфирного масла. Именно наличием в гидролате клевера водорастворимых фитогормонов обусловлено мощное регенерирующее воздействие его на кожу.

Для приготовления в домашних условиях гидролата, если нет промышленной установки для его изготовления, можно воспользоваться давно и хорошо себя зарекомендовавшим способом при помощи кастрюльки и перевернутой крышки (подробнее смотрите здесь). Свежесорванные (можно использовать и высушенные) промытые соцветия клевера укладываем в кастрюлю или же на решетку пароварки,

промытые соцветия клевера укладываем в кастрюлю или же на решетку пароварки

заливаем чистой профильтрованной водой, ставим в кастрюлю широкую тарелку и накрываем все крышкой. Щели тщательно замазываем тестом или же заделываем фольгой, пищевой пленкой.

Необходимо следить, чтобы не было сильного кипения воды, иначе в тарелку для сбора гидролата может попасть вода, в таком случае срок хранения гидролата значительно сократится.

Гидролат клевера

Гидролат клевера получается абсолютно прозрачный, но с насыщенным приятным цветочно — травяным запахом и мягким вкусом. При введении его в состав кремов и других косметических средств, он активизирует микроциркуляцию в коже, снимает воспаления, значительно улучшает тонус кожи, омолаживает ее, способствует увеличению выработки гиалуроновой кислоты и биосинтеза коллагена, повышает плотность кожи. Гидролат клевера можно использовать и в чистом виде, для умывания, протирания лица, орошения с пульверизатора. Можно его заморозить и протирать лицо кубиками льда, в таком случае (комбинация криотерапии и биологически активных веществ гидролата) значительно усиливается регенерация кожи.

Мария Вишневская