Гидроцефалия характеризуется избыточным накоплением жидкости в спинномозговом канале и в полостях головного мозга. Различают врожденную и приобретенную гидроцефалию. Данное заболевание проявляет себя повышением внутричерепного давления, рвотой, головной болью. Иногда может наблюдаться нарушение зрения либо слуха. Болезнь может протекать как в хронической форме, так и приобретать острую форму.
Есть много случаев, когда гидроцефалия является врожденной. Дети больные данным заболеванием обычно рождаются с большой головой. Если гидроцефалия прогрессирует, то окружность черепа может еще увеличиться. Кроме того, дети больные гидроцефалией развиваются медленнее, чем их сверстники. Они позже начинают держать головку и ходить, иногда случаются эпилептические припадки. В будущем, если активно не бороться с данным заболеванием, то детей начинают мучить сильные головные боли.

Гидроцефалия у новорожденного чаще всего появляется вследствие того, что мать во время беременности переносит инфекционные заболевания, которые приводят к существенному нарушению в работе желудочковой системы головного мозга еще не сформировавшегося плода. Приобретенная гидроцефалия может развиться вследствие перенесенного менингита, интоксикаций либо серьезных травм головы. В большинстве случаев данное заболевание является либо врожденным, либо приобретается ребенком в раннем возрасте, когда организм еще до конца не сформирован. Если во время не оказать надлежащей медицинской помощи, гидроцефалия может привести к смертельному исходу у новорожденного.