генетики спогут победить рак?Международная группа ученых завершила первый этап в осуществлении совершенно новой идеи в лечении онкологии – созданию своеобразного биокомпьютера, способного уничтожать раковые клетки, «перепрограммируя» их.

Биологи из двух технологических институтов, швейцарского федерального и Массачусетского создали специальный генетический код, представляющий собой последовательность запрограммированных генов. Попадая в человеческую клетку, цепочка генов проверяет ее, проводя набор логических операций. В случае, если клетке поставлен диагноз «рак», гены уничтожают больную клетку, запуская механизм ее самоубийства. Поскольку обычно раковые клетки не способны на самоуничтожение, то гены-санитары фактически изменяют заложенную в раковых клетках программу.

Какие исследования провели ученые?

На данном этапе ученые провели исследования с одним типом раковых клеток – линии HeLa, способным к бесконечному воспроизводству. В раковых клетках был проведен анализ содержания различных микроРНК и создан своеобразный уникальный профиль, по которому больную клетку можно надежно отличить от здоровой.

Генетический код, в свою очередь, разработан чувствительным к этому профилю, то есть к различному содержанию нескольких микроРНК. Команда на уничтожение появляется только тогда, когда в проверяемой клетке обнаружена заранее заданная комбинация уровней микроРНК.

В ходе исследований ученые внедряли генетический код как в здоровые клетки так и в пораженные HeLa. Как сообщает ScienceDaily, во всех случаях новая технология отработала правильно, убив больные и сохранив здоровые клетки.

Учитывая, что в здоровых и пораженных раком клетках насчитываются тысячи различных микроРНК и их комбинаций, ученым предстоит огромная работа по выявлению специфических профилей клеток.

Однако новая технология несет в себе большие перспективы для будущего медицины. Как заявляют авторы разработки, она представляет «общую платформу для запрограммированных ответов на другие сложные состояния клетки». Подробный отчет о работе ученых опубликован в статье в Science.

С новостями для вас была (с) Лариса Гишарова