рыба фотоГруппа ученых из Токийского технологического института под руководством Юнзо Танака провела успешную работу по выращиванию искусственной костной ткани из коллагена, содержащегося в рыбьей чешуе. Новая кость имеет большую плотность, чем все существующие аналоги и при этом более безопасна для человека.

В настоящее время для ученых всего мира представляет интерес поиск основы для выращивания искусственного костного материала, применяемого в ортопедии, травматологии, стоматологии. Сегодня для имплантации костной ткани часто используются различные металлы, которые не всегда удачно приживаются в человеческом организме. Тем более актуальными являются разработки искусственной кости на натуральной основе.

Чем привлекла ученых чешуя?

Рыбья чешуя привлекла внимание японских исследователей не случайно: коллаген в ее составе имеет такую же структуру, как и строма человеческой роговицы – самый толстый ее слой. Это и стало причиной эксперимента.

До сих пор для выращивания костного материала на натуральной основе специалисты использовали коллаген из шкуры свиней. Однако, как объясняет г-н Танака, «не стоит забывать о вирусах, общих для человека и животных. Это означает, что вирусы могут мигрировать из свиного организма в человеческий со всеми вытекающими негативными последствиями. Рыба в этом отношении более безопасна».

Плюсы данного метода?

Кроме того, несомненным плюсом новой технологии является более высокая плотность искусственной кости, изготовленной из рыбьего коллагена. Еще одно достоинство заключается в том, что новый костный материал способен быстрее превращаться в костную ткань. После внедрения рыбьего коллагена в кость человека она полностью восстанавливается за три месяца, в то время как у свиного материала на это уходит полгода.

Закончен только первый этап исследований. Специалисты продолжат работу по изучению полученного материала для создания прочной искусственной кости и ускорения процесса восстановления костной ткани. Новая технология может быть использована при лечении пожилых людей и в области регенерационной терапии.

С новостями для вас была Лариса Гишарова

  1. Для имплантатов изобрели титановую пену
  2. Инфракрасные лучи укрепляют кости и помогают справиться с целлюлитом
  3. В «Ресторанах красоты» едят коллаген.
  4. Говяжья кость и рыбий хвостик.
  5. Выбросы в Японии могут повлиять на питание Россиян