Мальчик в очках фотоОкончание, начало статьи читайте в части первой, второй и третьей.
Вообще, буквально вдалбливать что-то в голову ребенка довольно опасное дело. Вспомните, как покончила с собой ученица средней школы, которая не смогла перенести того, что среди всех пятерок у нее оказалась четверка. Кто в этом виноват? Родители.

Как не допускать развития конфликта между детьми и родителями?

Вот они и пожали плоды. В голову ребенка с детства вкладывалось, что надо быть первым, только идиоты могут учиться плохо. В предсмертной записке и скрывался ответ. Или я лучше всех или лучше смерть. Примерно таков был смысл.

А зачем родители делали из нее самую-самую? Что бы это дало ей как человеку? Постоянный страх, что тебя кто-то обойдет, кто-то будет успешнее тебя, богаче и счастливее? А с чего это родители решили, что их дети должны быть счастливы только тогда, когда реализуются мечты именно родителей, а не детей?

Посмотрим теперь с другой стороны. Часто в последнее время можно слышать высказывания такого плана, что нынешняя молодежь более эгоистична, боле разнуздана, у них нет чувств патриотизма, готовности самопожертвования и т.д. А кто воспитал и вырастил это поколение? Только поколение, которое было ранее. Не они ли совали детей во всевозможные учебные заведения? Не они ли уберегали свое чадо от армии? Не они ли старались выдать замуж дочь или женить сына на мешочке с деньгами? Не они доказывали детям, что надо в жизни идти по трупам, плевать на всех, главное только «Я». Это только они делали, и никто другой. Потом сами многие горько пожалеют, когда осознают, что если из ребенка и не выросло чудовище, то уж счастливым ему не быть.Одинокий старик фото

И вот тут, когда многие дети уже имеют своих детей, происходит переоценка ценностей. И родители отправляются в дом престарелых. Или о них вообще забывают. И аргументы бывают не настолько уж и не логичными. «Ты забывала обо мне. У тебя всегда была работа, у отца служба на первом месте. Вот теперь пусть ваша служба и работа позаботится о вас в старости».

Но что делать? Многие кидаются покупать книжки «Как правильно воспитать ребенка». Другие ищут информацию в интернете, идут к психологам. Но почему-то забывают, что все эти книжечки, советы, рекомендации, в подавляющем большинстве, написаны не для того, чтобы дать вам совет, как правильно действовать в конфликте с вашими детьми, а как выбить с вас деньги. Все определяется спросом. При утрате определенных ценностей, никакая литература не поможет вам решить ту или иную проблему с вашими детьми. А опыта своего у вас нет. Потому что вы также имели те же конфликты со своими родителями.

Как решать конфликт?

Дело в том, что каждый случай строго индивидуален. В каждом конфликте поколений есть своя правда. Но и те и другие считают только свою правду истинной. А она везде, правда. Только у каждого своя.

Можно лишь дать несколько советов, как не допускать развития конфликта с детьми. Отец и дочь фотоНадо помнить, что это — личность, в каком бы возрасте не был ваш ребенок. Не надо учить его жизни, не надо превращать себя в последнюю инстанцию с самым правильным суждением. Помните, что проблема у вашего ребенка, только для вас может казаться мелочью. Для вашего чада это самая главная проблема всей его жизни, и на данный момент нет ничего важнее. Детям надо помогать в их стремлениях и поддерживать. Не навязывать свое мнение, не добиваться в ребенке реализации вашей несбывшейся мечты.

Если ваш ребенок желает стать учителем в школе, а вы настаиваете, чтобы он шел именно на юридический, потому что адвокаты получают много, вы думаете, сделаете его счастливее? Нет. Вы своим ребенком пополните армию бездарных юристов. Мы стараемся уберечь детей от ошибок. Но тот, кто не падал сам, не научится подниматься. Не всегда можно учиться на ошибках других, надо в некоторых случаях и самому коленки побить, споткнувшись. И действовать так, наверное, самое правильное.

И эта статья ни в коей мере не пытается стать некой программой к действию, очередным учением, которыми заполнены СМИ и полки магазинов. Все в этом мире строго индивидуально, все люди разные, и наши дети только похожи на нас. На самом деле они совершенно другие, и об этом надо помнить. А что касается данной статьи, то она всего лишь особое мнение автора.