Отец и дочь фотоПродолжение статьи. Начало читайте в части первой и второй.

Можно утверждать, что люди тогда раньше взрослели. Но с эти трудно согласиться. Откуда у того поколения больше опыта? Они что, быстрее усваивали информацию? Нет. Человек не умнее и не глупее прошлых поколений. Но, тем не менее, в то время в 14 лет это был уже практически взрослый человек.

Он уже мог думать о создании своей семьи. А вот в наше время к подросткам все еще относятся, как к глупым деткам.

Что ребенку нужно?

Тут мы подходим еще к одной важной теме. Как и кого мы растим. Не секрет, что основная масса родителей старается дать ребенку все самое лучшее. Но лучшее в их понимании. Лучшая коляска, обязательно лучший садик, самая красивая пеленка. Но сам ребенок этого в младенчестве не оценит. Подрастая, у него появляются чувства, как положительные, так и отрицательные. Он начинает копировать своих родителей. Затем, попав в коллектив садика, школы, начинает сравнивать свои представления с представлениями о мире других детей. Своих родителей сравнивает с родителями других детей.

А родители вместе с тем продолжают давать ему все самое лучшее. Но не редко, когда родители это делают не столько для ребенка, сколько для самих себя. Это хорошо прослеживается в западных странах. Иметь ребенка считается не жизненной необходимостью, а это просто престижно. Это как иметь машину дорогой марки, дом в элитном районе, породистую собаку. Но вот чисто человеческое желание уходит на второй план. В западном обществе прослеживается тенденция, что люди растят детей не от необходимости продолжения рода, а скорее, что это добавляет им имиджа. Конечно, это не относится ко всем поголовно. Но тем не менее. Об этом говорят и количество усыновлений. Самое интересное, что растет количество семей, которые не имеют детей по желанию, а не по необходимости. И среди усыновителей не редкость стали пары, которые могут иметь детей, но, тем не менее, предпочли взять ребенка из приюта. Но оставим это все для западных социологов и психологов. Посмотрим больше на нашу жизнь.

Чем чревата излишняя забота?

Многие родители ждут благодарность за то, что они кормят и одевают. Но ребенок видит такое отношение всю свою сознательную жизнь. Он и не думает, что может быть как-то иначе. И когда приходит время, по мнению родителей, что ребенку пора бы и самому начать заботится о себе, они с ужасом видят, что их чадо начинает реагировать совсем по другому, чем они предполагали. «Вы меня разлюбили, вы меня ненавидите. Вы хотите от меня избавиться», и все в таком роде.

А ведь надо было думать раньше папам и мамам. Ребенок не рождается с тем, что он должен с пеленок понимать, что все благополучие дается вами чуть ли не от сердца отрывая. Вот вам и конфликт.Сердитый мальчик фото

В другом случае, когда ребенка постоянно держат в ежовых рукавицах. Ничего хорошего в его судьбе также не будет. Постоянные нравоучения, все равно, рано или поздно приведут к серьезному конфликту. Или из человечка вырастет чудовище.

Часто можно слышать, что подростки совершают преступления чаще всего из неблагополучных семей. Все понятно, когда родители пьянствуют, в доме постоянно собираются такие же собутыльники. Ребенок все это видит. С возрастом он видит лучшие игрушки у других детей, более красивую одежду. Он понимает, что ему его родители — алкоголики никогда такое не купят. И в голове у него рождается план, который даст ему возможность иметь то, что он иметь не может. А это пойти на преступление. В лучшем случае украсть.

Но вот в последнее время все чаще жестокие преступления совершают дети из так называемых благополучных и нормально обеспеченных людей. Тут-то в чем причина?

Неблагополучное благополучие

А причина, скорее всего, в родителях. Одни так увлеклись зарабатыванием денег, что просто не смогли помочь своему ребенку на распутье. Их не было рядом, когда ему нужна была их помощь. Ну кто, кроме родителей, объяснит, что например, чтобы быть сильным и уважаемым, не обязательно быть накачанным, наглым и держать в страхе окружающих.

Опека родителями своих чад, показывая всем, что моего ребенка трогать нельзя, что бы он не совершил, иначе дело будете иметь со мной, так же ведет к беде. Ребенок верит в свою безнаказанность. Что происходит сплошь и рядом, когда совершают самые чудовищные преступления те, у кого за спиной есть «надежные» мамочки и папочки, которые даже не подозревают, что их дети уже моральные уроды только из-за их опеки.

Чему удивляться, когда такая «девочка» сбивает насмерть девушку, и, посмотрев на труп, рассматривает свою машину. Ведь машина ее любимая. А человек… просто мусор и мелкие неприятности.

Кто должен объяснить ребенку, когда он видит несправедливость в школе, разделение на классы, на касты? В последние лет двадцать такое разделение особенно заметно. А Семья фотородители поливают масло в огонь, призывая не дружить с тем мальчиком или девочкой. Аргумент один — его семья не нашего круга. Ребенок это впитывает, и в глубине души у него начинает расти мнение, что он чем-то лучше остальных. А именно не своими человеческими качествами, а тем, что его папа большой начальник. А у соседа по парте мать уборщица и она нищенка. У него возникает уверенность, что так будет всю жизнь. Но, как правило, жизнь таких людей может серьезно сломать.

В тоже время ребенок, с которым не хотят водиться, не может осознать, что вызвано это не тем, что он плохой, а тем, что он из другой семьи. И этот конфликт приносится из школы домой. Начинаются обвинения родителей. Но кто в этом виноват? Как те, так и другие родители. Одни свое высокомерие прививают детям, другие не смогли объяснить своему ребенку, что не все так в жизни просто, что надо быть самим собой. Пусть он сам решает, кем он хочет стать. Не надо его наталкивать на готовое решение.

Окончание следует

  1. Вечный конфликт отцов и детей. Или все поколения наступают на одни грабли? Часть 2
  2. Вечный конфликт отцов и детей. Или все поколения наступают на одни грабли? Часть 1
  3. Вечный конфликт отцов и детей. Или все поколения наступают на одни грабли? Часть 4
  4. Нурофен для детей (Nurofen for Children)
  5. Воспитывать детей становиться престижно, потому, что это дорого?